Трансокеанские регаты

Страницы: 1
Трансокеанские регаты
 

Fremantle to Bali and Banyuwangi Yacht Race — офшорная регата в Индийском океане. Участники стартуют в городе Фримантл на западном побережье Австралии и идут до острова Бали – дистанция составляет 1440 морских миль.

Впервые регату провели в 1981 г., организатором выступил Fremantle Sailing Club. К участию в регате допускают яхты с длиной корпуса не меньше 9 м. Рекорд прохождения дистанции – 6 дней и 5 часов.

 

Jester Challenge – одиночная океанская регата. Маршрут длиной 3200 миль, старт в английском Плимуте, финиш в американском Ньюпорте. К участию допускают яхты (одно- и многокорпусные) с длиной корпуса от 6 до 9 м, а шкиперу ко дню старта должно исполнится 18 лет. Регата отличается отсутствием формальностей: нет предстартовой инспекции и стартового взноса. Разрешены заходы в порты. Единственное требование к оборудованию — ветровой автопилот.


 
Трансокеанская регата


Трансокеанские регаты — следующая ступенька после гонок открытого моря. Их особенность в том, что маршрут проходит через весь океан или через значительную его часть. Протяженность дистанции высчитывают по-разному. В некоторых источниках она указывается от 2000 миль, в то же время Международная федерация парусного спорта (ISAF) квалифицирует как океанскую любую регату, с маршрутом более 800 миль.


По объективным условиям, Северный ледовитый океан не пользуется популярностью у яхтсменов, как и Индийский, но второй уже по причинам историческим. В первую очередь соревнования устраивают в Тихом и Атлантическом океане. Причем именно трансатлантические рейсы стали особенно популярны и сейчас существует несколько регат с подобным маршрутом.


Конечно, чтобы пересечь океан требуется немалое мастерство. В то же время сейчас проводятся несколько любительских регат — South Transatlantic Race или OSTAR послужат отличным примером. Но и для таких соревнований существуют жесткие правила безопасности. Они касаются всего — выучки экипажа, радиосвязи, НЗ воды и продуктов, технического состояния судов. Впрочем, почет после завершения такого плавания обеспечен любому, даже непрофессиональному яхтсмену.

Страницы: 1
Читают тему