Это искусственный водоем

Страницы: 1
Это искусственный водоем
 

Цимлянское водохранилище является одним из самых больших искусственных водоемов России, за что получило название «Цимлянское море». И оно действительно напоминает море: широкие песчаные пляжи, крупные порта на берегах. В хорошую погоду поверхность водоема гладкая, как зеркало, но с появлением ветра создаются волны, которые порой могут достигать высоты в 3 м. Вода здесь чистая, несмотря на наличие водного транспорта.

Кроме своего главного предназначения в качестве источника питьевой воды, водохранилище также выступает значительным хозяйственным объектом, поставляя воду на поля, благодаря чему собираются хорошие урожаи зерновых культур.

История: Цимлянское водохранилище образовалось в 1952 году на реке Дон в Ростовской и Волгоградской областях во время строительства Цимлянской ГЭС. Заполнение осуществлялось 3 года.

Особенности: в биологическом и промышленном отношении водохранилище делится на четыре плеса: Верхний, Чирский, Потемкинский и Приплотинный.

Происхождение: искусственное.

Где находится: Цимлянск, Ростовская область.

Географические координаты: широта 47°41’58″N, долгота 42°36’59″E.

Подробная карта Цимлянского водохранилища с городами и дорогами. (нажмите на картинку, чтоб увеличить)

Огромная карта Цимлянского водохранилища, здесь видно даже названия отдельных островов.

Расстояние: 280 км от Ростова-на-Дону.

Как доехать: в направлении города Волгодонска по трассе Ростов-на-Дону — Волгодонск через хутор Веселый и город Семикаракорск, затем из Волгодонска по трассе на Котельниково примерно в 25 км с левой стороны находится водохранилище. Дорога ровная, грунтовая, без перепадов и колеи, поэтому не создаст трудностей даже владельцам низких автомобилей.

Высота над уровнем моря: 35 м.

Площадь: 2700 кв. км.

Объем воды: 23,9 куб. км.

Длина: 260 км.

Ширина: 38 км.

Средняя глубина: 8,8 м.

Максимальная глубина: 30 м.

Источники водоснабжения: в водохранилище впадают речка Дон и 15 притоков небольших рек, среди которых Чир, Карповка, Аксай Курмоярский, Аксай Есауловский, Цимла.

Населенные пункты на берегу: города Цимлянск, Калач-на-Дону, Волгодонск.

Дно: практически во всех местах водохранилища дно песчаное с галечными участками небольших размеров.

Рыбалка: рыболовы очень любят ездить сюда на рыбалку, ведь еще не один не вернулся с водохранилища без богатого улова. Здесь обитает 39 видов рыб, больше всего водится сазана, щуки, судака, плотвы, карася, леща, густера, чехоня и синеца. Особенно рыбалка продуктивна на плесах, в устьях рек и заводях.

Водохранилище считается лучшим местом для ловли рыбы на юге страны, поэтому к нему круглый год едут рыбаки с разных регионов.

Отдых: Цимлянское водохранилище отличается очень живописными прибрежными ландшафтами, где можно хорошо отдохнуть. На берегу со стороны Цимлянска, расположены равнины с рощами и небольшими обрывами, а со стороны Волгодонска — красивейшие густые рощи без обрывов, с заводями и пологим выходом к воде. Сказочная природа, чистейший воздух и благоприятный климат притягивают сюда на отдых и рыбалку не только местных жителей, но и гостей, живущих в других городах России.

Кроме того, на берегу водохранилище находится красивейший парк «Цимлянские пески», в котором обитают дикие животные и птицы — еще одно отличное место для отдыха на свежем воздухе. Если повезет, здесь даже можно увидеть стадо мустангов, обитающих на территории парка.

Страницы: 1
Читают тему