ДНЕПР - РЕКА С ИСТОРИЕЙ

Страницы: 1
ДНЕПР - РЕКА С ИСТОРИЕЙ
 

Днепр - река, которая после Волги занимает второе место по протяженности и площади бассейна, протекает по европейской части нашей страны. Ее длина - 2201 км, общая площадь водного бассейна - 504 тысячи км2. Исток реки Днепр находится на Валдайской возвышенности. Она пересекает территории трех государств - России (485 км), Белоруссии (595 км) и Украины (1121 км)


Название реки

Относительно названия этой огромной реки имеется несколько версий. В скифские времена ее именовали Борисфеном, что можно перевести как "текущая с севера", а людей, живущих на ее берегах, звали борисфенитами.

Историки Рима называли эту реку Данаприс, позднее название трансформировалось в Днепр. В древнерусских летописях оно писалось как Дънѣпръ.

В Древней Руси Днепр называли Славутой, или Славутичем. Тогда он был частью торгового пути, который соединял Причерноморье с Прибалтикой. В истории он известен как "Путь из варяг в греки".

Название реки Днепр содержится в названиях городов, расположенных на ней - Днепропетровск, Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Днепрорудное.

Начало реки Днепр


Могучая река берёт свое начало на Валдайской возвышенности, на высоте 220 метров над уровнем моря. Эти места изобилуют болотами, из одного из которых вытекает тоненький ручеёк. Исток реки Днепр находится у села Бочарово (Смоленская область), рядом с природным памятником - ледниковым озером Гавриловское.


Характеристика реки, города

Днепр – река, которую условно можно разделить на три части. Верхнее течение начинается от истока и продолжается до Киева. Длина этого участка - 1320 км. Среднее течение – это участок реки между Киевом и Запорожьем. Он протянулся на 555 км. И от Запорожья до устья расположено нижнее течение (326 км).

В лесной зоне находится верхнее течение. Лесостепи и степи окружают среднее течение. А нижнее находится в зоне степей. В верховьях, до города Дорогобужа в Смоленской области, река протекает по заболоченной низменности, которая покрыта древними берёзовыми, еловыми и сосновыми лесами. Затем до города Шклова (Белоруссия) протянулись холмы. На этом участке Днепр довольно узкий. Ширина долины реки в этом месте не превышает одного километра.


За городом Орша, который расположен в Белоруссии, находятся Кобелякские пороги. Вслед за ними пойма значительно расширяется. На участке от города Могилёва и до Киева пойма достигает ширины четырнадцать километров. Это преимущественно заливные луга, широколиственные и сосновые леса, густой кустарник. В верхнем течении в этот могучий водный поток вливаются такие реки как Березина, Припять, Друть, Сож, Десна.

Ширина долины колеблется от 8 до 18 км в среднем течении. На этом участке Днепр – река, имеющая крутой и высокий правый берег. В нижнем и среднем течении расположен каскад водохранилищ:

Кременчугское водохранилище.

Киевское.

Днепродзержинское.

Каневское.

Каховское.

Днепровское.

Куда впадает река Днепр

За Херсоном могучая река разделяется на рукава и образует огромную дельту площадью 350 кв. км. Ее составляют многочисленные острова и озёра. Где же заканчивает свой долгий водный путь Днепр? Река несет воды к пресноводному Днепровско-Бугскому лиману. Его глубина составляет более 12 метров. Через него до Херсона вверх по течению поднимаются морские суда.

Питание реки

Днепр получает смешанное питание. Талые воды в верховьях составляют около 50%. Дождевые и подземные воды по 25%. Годовой сток в среднем около 53 куб. км. В летнее время наблюдается межень. Для осени и зимы характерны паводки. Вода покрывается льдом в декабре. В верхнем течении река вскрывается в апреле. В нижнем и среднем течении - в начале марта


Судоходство

Днепр – река, имеющая шлюзы на всех водохранилищах, что позволяет судам осуществлять грузовые и пассажирские рейсы. Создан транспортный коридор. По нему крупные суда идут от устья до Дорогобужа. Это расстояние составляет около 1990 км. Кроме того, существуют и искусственные водные артерии, которые связывают Днепр с Неманом, Западной Двиной, Бугом

Гидроэлектростанции

Самая крупная из них – Днепровская ГЭС, расположенная в Запорожье. Она была пущена в строй в 1932 году. Проектная мощность - 558 МВт. В годы ВОВ отступающие советские войска взорвали ГЭС. Полностью восстановлена станция была лишь к 1950 году. Вторая очередь (ГЭС-2) была введена в строй в 1975 году.

В 1956 году была построена Каховская ГЭС. В 1960 году начала работать Кременчугская ГЭС. В 1964 году было закончено строительство Киевской ГЭС. В этом же году стала давать электричество Днепродзержинская ГЭС. Завершила каскад гидроэлектростанций Каневская ГЭС, которая была запущена в 1975 году.

Днепр в истории

ВОВ Битва за Днепр — это ряд стратегических операций, проведённых в 1943 году. В битве с обеих сторон принимали участие около четырех миллионов человек, а фронт сражения протянулся на 1 400 километров. Операция по освобождению Днепра длилась четыре месяца. На первом этапе Советская армия освободила от фашистов левый берег реки. Во время операции советские воины создали несколько плацдармов на правобережье. Кроме того, наши солдаты освободили столицу Украины – город Киев.


Историки считают битву за Днепр одной из самых кровопролитных в истории ВОВ. Потери с обеих сторон составили (по разным источникам) от 1,7 до 2,7 миллионов человек.

Первый плацдарм, расположенный на правом берегу Днепра, Советская Армия завоевала 22 сентября 1943 года, 24 сентября была освобождена еще одна позиция недалеко от Днепродзержинска, 25 числа того же месяца была завершен третий этап операции. 8 сентября советским войскам покорилась четвертая позиция, близ Кременчуга.

Форсирование реки Днепр - яркий пример доблести и мужества советских солдат. Наши деды и прадеды пересекали реку, используя любые плавсредства, под шквальным огнем фашистов.

Затем ими была создана новая укрепзона на завоеванных плацдармах. Окопавшись в земле, они прикрывали огнем подход передовых сил Советской армии.

Экология

Уже в середине прошлого века на реке Днепр были отмечены первые экологические проблемы. Это загрязнение воды техническими стоками предприятий и химикатами, используемыми в сельском хозяйстве. Плюс к этому бытовые отходы, загрязняющие не только воду, но и берега реки. На некоторых участках наблюдаются разрушения прибрежной зоны, вызванные нарушениями правил застройки.


В 1986 год ознаменовался новой бедой - в Днепр попали радиоактивные вещества. Это произошло после Чернобыльской аварии. Станция находится совсем рядом (30 км) от Киевского водохранилища. Строительство шести плотин способствовало увеличению площади болот. После их строительства уникальные природные ландшафты были затоплены.

В среднем течении в Днепр впадают реки Рось, Самара, Сула, Ворскла. В низовьях река попадает в зону степей – Причерноморскую низменность.

Страницы: 1
Читают тему