Река Кама – главный приток Волги

Страницы: 1
Река Кама – главный приток Волги
 
Река Кама – главный приток Волги, и одна из самых крупных рек Европейской части России. Существует даже мнение что это не Кама впадает в Волгу а наоборот. Так как русло Камы возникло раньше, бассейн у нее больше, и количество притоков тоже больше. Но в географии многое значит традиция, а русские начали осваивать Каму с бассейна Волги, поэтому и считается что Волга вежнее.
Характеристика реки Кама.

Карта:

Длина реки: 1805 км. До строительства трех плотин была больше 2 тыс. км.

Площадь бассейна водосбора: 507 000 кв. км.

Где протекает: Кама берет начало в селе Кулига, Удмуртской Республики, из четырех ручей. Высота истока находится на 331 метр выше уровня моря. В верхнем течение река течет по извилистому руслу ,образуя в пойме многочисленные старицы. Полноводной река становится лишь после впадения в нее Вишеры. Здесь стоит сказать еще про один спорный момент, на самом деле следует считать что не Вишера впадает в Каму, а наоборот. Поэтому если судить строго по науке, то Вишера должна была стать главной рекой России, а не Волга и не Кама. Но историю не изменить, поэтому лучше оставить все как есть.

На фото: место впадения Камы в Волу.

В низовьях река разливается по широкой долине образуя рукава. Здесь ширина русла равна 450-1200 м. Ниже устья реки Вятки Кама впадает в Волгу, а точнее в Камский залив, Куйбышевского водохранилища. Здесь в пойме реки расположено такое красивое место как Танаевские пойменные луга.

Притоки: в Каму впадает 73 718 рек, большую часть (94,5%) из них составляют небольшие речушки длиной до 10 км. Все правые притоки (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Лысьва, Обва) и некоторые из левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) — это равнинные реки. Горные реки текут из Уральских гор и впадаеют в Каму с левой стороны. Это Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая (особенно хороша)…

Режим реки

Питание реки большей частью снеговое, но также есть и дождевое и подземное. Во время весеннего половодья (с марта по июнь) через реку проходит 62,6 % годового стока. Колебания уровня воды 7-8 метров.

Замерзание: Река покрывается льдом в ноябре (начало ноября в верховьях и конец ноября в нижнем течении), лед держится до апреля.

Хозяйственное использование

На реке создано три водохранилища, это: Камское, Нижнекамское и Воткинское водохранилища.

Ниже Соликамска на берегах реки построено большое количество заводов. Поэтому экологическая ситуация в среднем течении и ниже оставляет желать лучшего.

Вообще на реке Кама промышленность имеет богатую и давнюю историю, даже название города Соликамск говорит о том что здесь добывали соль.

Больше смотрите в видео фильме: «Хребет России: Пермский край»

Города на Каме: Соликамск, Березники, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Нефтекамск, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь и другие.

Биологические ресурсы, обитатели: основные виды рыб в реке, это сазан, жерех, карась, осетр, лещ, стерлядь, судак, окунь, ерш, налим, сом, щука и другие.

Отдых на Каме может быть разнообразным. Любители активного отдыха и сплавов предпочтут верховья реки. Для предпочитающих более спокойный отдых построено большое количество На баз отдыха, рыболовных хозяйств, профилакториев. Как место для рыбалки Кама тоже представляет интерес, но из-за экологической ситуации лучше ограничится верховьями.

Страницы: 1
Читают тему