Одно из водохранилищ Волго-Камского каскада

Страницы: 1
Одно из водохранилищ Волго-Камского каскада
 

Чебоксарское водохранилище — одно из водохранилищ Волго-Камского каскада, расположенное на реке Волге, на территориях Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Нижегородской области.

Образовано плотиной Чебоксарской ГЭС, расположенной в г. Новочебоксарске (Чувашская Республика). Заполнено в 1980—1982 гг. Площадь 2190 км², длина 341 км, наибольшая ширина 16 км, глубина до 35 м.

Крупные заливы по долинам рек Керженец, Сура, Ветлуга. На берегах Чебоксарского водохранилища расположены — города Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары.



Чебоксарское водохранилище



Особенности Чебоксарского водохранилища

Чебоксарское водохранилище относится к водохранилищам речного типа, в некоторых местах есть течение, причем довольно сильное, в некоторых местах его нет, но в болото водохранилище все равно не превращается. Где-то места глубокие, с ямами, где-то глубина поменьше. Где-то дно более-менее чистое, где-то закоряженное (кстати, из-за этих коряг воблерами ловить довольно таки непросто, но все же не невозможно). Вообще же, лучше ловить незацепляйками - этот вариант позволит свести к минимуму потери приманок. Так же неплохо иметь хороший отцеп, в этом случае, можно ловить и на воблеры, попперы и прочее в этом духе, с большим количеством болтающихся тройников, которые постоянно норовят зацепиться за что-нибудь еще, кроме рыбы.

Перспективные места для ловли
Макарьево

Это, пожалуй, одно из самых интересных и уловистых мест водохранилища. Находится оно рядом с посёлком Макарьево. Проехать к уловистым местам в водоёме можно по дамбе со стороны Лысково. Оттуда на лодке можно подойти к острову, где вы сможете насладиться в полной мере очень интересной и довольно редкой рыбалкой. Почему интересной? И почему довольно редкой? Для хищника это место настоящий праздничный стол и жировка хищника проходит там очень бурно. Рыболовы, побывавшие в этих местах, приводили одни и те же интересные факты. Котлы, устраиваемые там хищником просо грандиозные, и после очередного заброса даже трудно предугадать, какая добыча будет у вас на крючке, щука, жерех, судак или окунь. Это самая настоящая интрига, это невиданный жор различных хищников в одном месте и в одно время, явление весьма редкое. Что привлекает в это место столь разнообразных хищников? Видимо большое количество мелочи нашедшей для себя пристанище в многочисленных притоках и островках.

Керженец

Рыбалка на Чебоксарском водохранилище в устье Керженца, весьма перспективна для спиннингистов. Это одна из самых уловистых точек, где в летнее время отмечаются большие окуневые котлы, и обитает огромное количество щуки. Здесь много закоряженых мест и конечно приманок здесь остаётся много, можно зацепиться накрепко и якорем, и поэтому лучше, если к нему будет закреплена страховочная верёвка.

Вблизи Макарьевского монастыря, который навис над водой. Островки заканчиваются, и открывается превосходный и перспективный для любителей спиннинга плёс. Это одно из самых любимых мест для рыбалки, как местных рыболовов, так и приезжих. Гости с других регионов стали часто посещать эти места после того как здесь появилась плавучая рыболовная база «Бармаленд».

Основная охота здесь ведётся на щуку, поимка экземпляров на 10-12 кг, здесь случается довольно часто, но в основном ловится щука весом 4-6 кг и за утро можно поймать около 10 зубастых хищниц.

Но окунёвых котлов здесь значительно меньше, чем в акватории островов, но возле берега можно наловить много окуня среднего размера. Окунёвые котлы можно определять по чайкам, которые кружат возле них, и то и для спускаются к воде для захвата добычи. Так же в этих котлах частенько попадается жерех, поэтому особо не рекомендуется здесь рыбачить ультралайтом. Тем более что на приманку част, берёт окунь весом около килограмма и даже больше. Так, что лучше чтобы в руках была снасть понадёжнее.

Также рыбалка в Чебоксарском водохранилище в этих местах перспективна и на судака. Здесь имеются отличные судачьи точки. Одни из них можно вычислить, используя эхолот, другие по ориентирам на берегу. Представляют они собой тянущиеся от берега перпендикулярно течению 2 гряды. Рядом с этими грядами расположены ямы, имеющие приличные глубины, что привлекает сюда большое количество клыкастого. Так же здесь встречается много коряжника, что предполагает применение не зацепляющихся приманок. Хорошо здесь работает поролонка с утопленными в ней крючками. Но она практична только для ловли судака или берша, для окуня она малопригодна, у полосатого просто не хватает силы, продавить приманку, зато для судака сделать это легко. Ловить судака здесь лучше на утренней либо вечерней зорьке.

Сундовик

Так же весьма перспективным местом, на которое стоит заострить внимание – это устье небольшой реки Сундовик. Эта река впадает в Волгу с правой стороны, в отличие от Керженца устье, которого находится с левого берега.

В этом месте Волга со своими притоками образует полуостров клиновидной формы. В этих местах можно ловить как «стержневую» щуку так и «озёрную». Эти хищницы отличаются друг от друга не только внешним видом. Так, например щуки одного веса различаются тем, что «стержневая» более длинная и узкая, по сравнению с «озёрной». Эти хищницы даже сопротивляются по-разному. Озёрная щука, сопротивляется с выходом на свечу, потяжками, заводами под коряжник или лодку. А стержневая, берёт приманку практически как судак, сопротивляется довольно слабо и вываживается значительно легче. Вниз по косе много лещатников, там находятся отличные места для ловли этой рыбы.

Если учесть что в акватории Макарьево обитают и хорошо ловятся 4 вида волжских хищников, вполне можно составить удобный для себя маршрут и за одну дневную рыбалку половить всех четверых. Одним словом спиннинговая рыбалка в Чебоксарском водохранилище в этих местах очень интересная. С какой рыбы начинать выбирайте сами, но лучше всего начать с судака. Так как клюёт он утром пораньше, а в дневное время клыкастого можно не поймать вовсе. Для этого первую стоянку на лодке надо сделать напротив Макарьевского монастыря рядом с одной из подводных гряд.

После того как клёв судака стихнет, можно перебраться в место где ловится щука, например в устье Сундовика или в устье Керженца. Здесь надо использовать крупные приманки, а если начнёт активно брать берш, можно переключиться на более мелкие приманки и выловить всю стаю.

Страницы: 1
Читают тему