Зимняя рыбалка на Горьковском водохранилище

Страницы: 1
Зимняя рыбалка на Горьковском водохранилище
 
Для рыбалки зимой на Горьковском водохранилище есть много замечательных мест. Одно из них напротив впадения в водоем реки Унжа, рядом с городком Юрьевец. Место славится с далеких времен, когда именно отсюда поставлялась рыба в царскому столу.
Участок хорошо тем, что здесь сливаются три реки (Унжа, Немда, Волга) и водоем разливается на полтора десятка километров.
Места труднодоступные, к ним легче добираться именно зимой. Основное место рыбалки зимой – у дамбы, защищающей Юрьевец от разливов Волги. Хорошие участки в пределах затопленных русел рек Немды, Унжи. Наличие постоянного течение исключает заморы рыбы, она здесь всегда активна. У дамбы дно испещрено многочисленными поперечными подводными косами. Рельеф изрезан, много ям. Ловлю упрощает невысокая скорость течения. Именно свалы с кос в глубину – лучшее, что можно найти на водоеме для зимней ловли плотны, ерша.
Ловят рыбу на безмотылки, используя «чертиков», «нимфу». Редко, но и они отказывают. Тогда можно переходить на стоячие мормышки, наживляя на них мотыль.
Местные рыболовы применяет для насадки личинок стрекозы. На крупного окуня можно поохотиться у «креста» – места напротив центра города, у противоположного берега русла. Стоит только разместиться немного левее, на затопленному русле протоки. Вместе с окунем здесь, на мормышку с пучком мотыля, можно поймать некрупного налима.
По последнему льду добычлива большая отмель правее от «креста». Интересно для зимней рыбалки место вблизи города Юрьевец немного выше по руслу Волги. Здесь, у левого берега, за бровкой русла полно окуней 200…3000 г веса. Но и полно вертикально расположенных затопленных деревьев. Так что потеря мормышек здесь не редкость. В закоряженных местах на крупных «чертиков» можно поймать сазана. Особенно удачливо для этого место выше Юрьевца, на притоке Елнати.  
Страницы: 1
Читают тему