Горьковское водохранилище (море)

Страницы: 1
Горьковское водохранилище (море)
 

Го́рьковское водохрани́лище — водохранилище на реке Волге.
Образовано плотиной Нижегородской ГЭС, заполнено в 1955—1957 годах.

Площадь — 1590 км², объём — 8,71 км³, средняя глубина — 3,65 м, максимальная глубина — 22 м, длина — 427 км, ширина — до 16 км.
Судоходной является правая сторона водохранилища.

Высота над уровнем моря - 84 м.

                                                               Горьковское водохранилище                                                      

Расположено в Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областях. На верхнем участке вода затопила только пойму и первую террасу. В районе впадения реки Кострома затоплена обширная низина, называемая Костромским заливом. Ниже города Юрьевца на месте древнего Пучеж-Катунского кратера начинается расширенная озеровидная часть водохранилища, в отдельных местах достигая ширины 14 км.

Высокие и живописные берега — в районе города Плёс. Проводится недельное регулирование стока; колебания уровня воды до 2 м.
Создано в интересах энергетики, судоходства. Широко используется для рекреации и рыболовства. На берегах расположены города: Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Плёс, Наволоки, Кинешма, Заволжск, Юрьевец, Пучеж, Чкаловск, Заволжье, Городец.
 

ПРИРОДА И РЫБАЛКА НА ГОРЬКОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В 1956 году Волгу перегородила у Городца плотина Нижегородской ГЭС. Образовалось водохранилище площадью 160 тыс. гектаров (его длина — 430 км, средняя ширина 3,5 км). На территории Нижегородской области находится нижний участок его площадью 17 тыс. гектаров. Это — излюбленное место рыболовов. Водоем протянулся от плотины ГЭС и за пределы границ области, далее вверх до Юрьевца. Выше этого города водохранилище сохраняет вид полноводной реки около 3 км шириной. В приплотинной части оно разлилось по всей долине Волги на 10—12 км в ширину. Глубины в залитой пойме 10—15 м, а в залитом русле — до 22 м. От Юрьевца до Заволжья правый берег высокий, крутой, местами обрывистый, левый -низкий, поросший лесом. По долинам притоков Волги образовались глубоко вдающиеся в берег мелководные заливы, шириной в устье до 5 км. Наиболее крупные из них по рекам Унже и Немде, а в пределах Нижегородской области — по Троце и Югу.

Гидрохимический режим водохранилища благоприятен для рыб. Только в тех местах, где в пойме были затоплены обширные торфяники, зимой возникают иногда заморные явления, не имеющие, впрочем, широкого распространения. Течение в приплотинной части почти отсутствует. Большее значение для рыб имеет ветровое движение воды и ее волнение.
Весьма важным фактором в жизни рыб является колебание уровня воды зимой, чем водохранилища сильно отличаются от естественных водоемов. Гидроэлектростанция работает в постоянном режиме, что обусловлено необходимостью санитарных попусков. Накопленный весной запас воды срабатывается к следующему половодью. После завершения навигации сработка ускоряется: в период с декабря по март-апрель происходит значительное понижение его (иногда до 2 м) от нормального подпорного горизонта. При этом мелководья осушаются, лед обрушивается, ложится на грунт и отрезает обширные участки от водохранилища. Здесь возникает замор. Под осевшим льдом порой гибнет много рыбы, грунт промерзает, отчего отмирают корневища прибрежных растений. Растительность по берегам водохранилищ развивается слабо.

Весной, в апреле-мае, водохранилище заполняется. В это время колебание уровня не превышает 20—40 см, но это тоже губительно сказывается на рыбе, пропадает много отложенной икры то от обсыхания, то от ненормального подтопления. Воспроизводство, то есть размножение рыб, откладывающих икру на прибрежную растительность (многие карповые, щука и др.), здесь затруднено. Это отрицательно сказывается на рыбных запасах.

Ото льда водохранилище очищается позднее рек, обычно в начале мая, и только в теплые годы — несколько раньше, в конце апреля. Сперва лед тает в открытой плесовой части, а уже потом — в заливах.

Как уже говорилось, течение в водохранилище, особенно в приплотинной части, очень медленное. По своему режиму этот водоем больше всего напоминает слабопроточное озеро. Речные рыбы, любящие течение (подуст, голавль, стерлядь и др.), ушли вверх или в притоки, численность их упала.

Перестали встречаться проходные рыбы — минога, сельди, осетровые. Зато рыбы, для которых озерный режим оказался подходящим, в первые годы существования водохранилища чувствовали себя в нем отлично. В 1956—1957 гг. были залиты обширные площади плодородных пойм, покрытые кустарниками и луговой растительностью. Условия для откладки икры оказались весьма благоприятными. Отродившаяся в эти годы многочисленная молодь нашла обильный корм, так как все водные организмы, в том числе и те, которыми рыба питается, бурно развивались.

Численность таких рыб. как щука. лещ. густера, плотва, окунь и др., резко возросла. Всё они хорошо росли. Но период интенсивного развития водных организмов был кратковременным. Уже на 3—4-й год после затопления залитая растительность стала отмирать, нерестовые площади сократились, условия для размножения рыб ухудшились, начал оказывать свое действие неустойчивый уровенный режим. Кроме того, в молодом водоеме, каким является водохранилище, еще не накопился на дне продуктивный ил. Поэтому численность донных животных, живущих в нем, невелика. Многие рыбы, питающиеся ими, испытывают недостаток корма и поэтому растут медленно. Лещ, например, вместо мотыля начинает поедать планктонных рачков, что ему несвойственно и к чему он плохо приспособлен. Нечто подобное происходит и с другими рыбами.
Наиболее многочисленны в водохранилище окунь, ерш, плотва, сопа, уклея, чехонь, а из ценных промысловых рыб — лещ. Судака немного. Мало еще в нашем водохранилище синца, которого много в некоторых южных волжских и днепровских водохранилищах. Редким стал и налим. Зато появились новые рыбы. Это расселяющиеся по Верхней Волге белозерская ряпушка и озерная корюшка-снеток. Изредка ловится угорь, проникающий в Волгу из озера Селигер.

Чтобы повысить продуктивность водохранилища, в него выпущены ценные кормовые организмы — рачки гаммариды, а из рыб — мальки пресноводного сибирского осетра и личинки сига-пеляди. Все поселенцы прижились, но пока еще малочисленны. Пелядь, впрочем, иногда ловится на удочку и известна рыболовам. На водохранилище рыбалка добычливая. Ловят здесь и зимой и летом. Наиболее славятся у рыболовов-любителей места по рекам Троце и Санахте. Хорошо ловится рыба на Миче, Моче, а особенно — на Унже в Ивановской области. Осенью и зимой ловят окуня и ерша, а в марте клюет крупная плотва, достигающая 25 и даже 35 см в длину и до 1 кг веса.
 

ГОРЬКОВСКОЕ МОРЕ
Горьковское водохранилище – искусственный водоем, созданный в 1955…57 гг. на Волге при строительстве Нижегородской ГЭС.
Водохранилище протянулось вдоль русла Волги на 427 км, в ширину достигает местами 16 км. Имеет площадь 1,59 тыс. км², максимальную глубину 22 м, среднюю глубину 3,65 м, объем воды 8,71 км³. Водохранилище создано для решения вопросов энергетики и судоходства, которое осуществляется по правой, более глубокой, его стороне. Сегодня водоем используется также для рыболовства и рекреации.

Природа бассейна Горьковского водохранилища
По карте Горьковского водохранилища хорошо видно, что оно состоит из двух участков. Первый – озерного типа, простирается от ГЭС до места впадения реки Унжа.. Второй расположен выше и подобен речному типу. К верховьям от города Юрьевца водохранилище подобно полноводной реке шириной зеркала воды до 3 км.
Вблизи плотины вода заливает всю долину Волги и выглядит настоящим морем с шириной 11…12 км.

Между городами Юрьевец и Заволжье левый берег низкий и поросший лесом, правый – крутой, высокий, метами обрывистый. По долинам существовавших еще до затопления Горьковского водохранилища притоков реки Волги находятся мелководные заливы, глубоко вдающиеся в берега.
Их ширина в устье до 5 км. Самые заметные из них в местах впадения рек Немде, Унже, Троце, Юг. Лед на водохранилище исчезает, обычно, к началу мая, позже, чем на реках. Сначала очищается плесовая открытая часть, затем заливы.
До зарегулирования стока в Волге, реках, попавших под Горьковского водохранилище, водилось 47 видов рыб. Появление плотины изменило их условия обитания, за чем последовало изменение поголовья отдельных видов, миграция к новым местам. Сегодня в водохранилище обитают озерно-речные, озерные и речные виды рыб. Первые встречаются всюду; вторые живут в стоячих или слабопроточных местах; третьи – только на речных участках водоема. Среди речных в Горьковском море встречаются черноспинка, севрюга, белуга, осетр, жерех, подуст, стерлядь и др. Из озерных – красноперка, гольян озерный, вьюн, линь, карась и пр. Всюду есть окунь, щука, елец, лещ, судак.

                                                                     бассейн реки Волга                                                        
Рыбалка на Горьковском водохранилище
На водоеме есть где порыбачить: его черта берега протянулась на 1340 км, глубины в пределах 6,4…23 м, впадает в водохранилище 600 рек и речушек. Водятся много видов рыб: густера, налим, стерлядь, плотва, язь, щука, лещ. Часто в уловах попадается жерех, окунь, судак, реже белоглазка, чехонь.
Рыбачат на всех участках водохранилища: приплотинном, похожем на озеро из-за своей формы и размеров; рекообразном, имеющем ширину до 2 км и длину 345 км; плесообразном Костромском заливе, где течения практически нет. На первом ловится рыба, которая хорошо чувствует себя при малом течении или его отсутствии. На рекообразном можно поймать стерлядь, ельца, голавля, жереха и др.
На костромском заливе в добыче обычно плотва, лещ, окунь, щука. Ловится рыба в водохранилище, в основном, крупная, упитанная.
Наиболее добычливые места на водоеме: плес Костромского разлива  устья рек и речушек, заливы, участки вблизи поселений.

Страницы: 1
Читают тему