Пестовское - часть канала им. Москвы

Страницы: 1
Пестовское - часть канала им. Москвы
 

Пестовское водохранилище расположено в Подмосковье, недалеко от г. Пушкино и входит в систему водохранилищ на канале имени Москвы. Дата образования – 1937 год. Его параметры: при длине 7100 м ширина составляет около 2000 м. Наиболее глубокая точка – 18,0 м – находится около плотины. Её длина более 700 метров. Данный водоём имеет 3 плёса, названные «Основным», «Михалёвским» и «Тишковским» заливами. Также, как и Икшинское, Пестовское водохранилище является судоходным. Между собой они соединяются каналом. Этот водоём покрывается льдом с середины ноября-месяца, а ледоход начинается с середины апреля. Служит источником водоснабжения.

Водохранилище обладает большим количеством разных пород рыб. Кормовая база здесь очень богата, и рыба, вследствие этого, избалована. Но для рыболовов водохранилище представляет большой интерес. Чем трудней поймать рыбу, тем весь этот процесс становится более захватывающим и увлекательным.

Ихтиофауна представлена такими видами, как лещи, уклейка, плотвицы, караси, ерши, судаки, берш, щуки, язь, налимы.

Летом водохранилище изобилует рыбой. Если знать рыбные места, то с лёгкостью можно поймать язей, налимов, судаков, линей, щуку, лещей, окуня и др. На утренней зорьке в первых числах июня хорошо ловится плотва, а также окуни и подлещик. Но для их поимки надо рыбачить с берега или передвигаться к заливам. Ловить рыбу с берега бывает проблематично из-за зарослей кустарника и деревьев, поэтому сначала надо выбрать подходящее место. Местного окуня можно поймать при помощи хорошо сбалансированного кивка и мормышки. Другими словами, к монтажу снасти для окуня надо подойти особенно внимательно. Очень жёсткий кивок создаёт «дрожание», что очень важно. Мормышка должна соответствовать твёрдости кивка. Крупная и мелкая – не подойдут, поэтому нужно выбрать что-то среднее. В идеале – кивок не должен прогибаться под весом приманки более, чем на 20 град.

В качестве приманки рекомендовано использовать мотыля и червя. С 20-х чисел июля большинство рыбы уходит в глубину, поэтому рыбалку лучше осуществлять с лодки или с другого плавательного средства. На спиннинговую снасть в летнюю пору вытаскивают жереха и сома. Если вы решили охотиться на судака, окуня, щуку или налима, тогда лучше использовать кружки и живца. Лещей перед вечерней рыбалкой необходимо прикормить. Для прикормки можно использовать приготовленное своими руками тесто, огромного земляного червя, называемого выползком, или личинок. Перловая каша тоже подойдёт. Добыча не заставит себя ждать.

Осенью рыбалка на водохранилище также может быть результативной. Как уже говорилось, водоём замерзает только в середине ноября, поэтому рыбалка может продолжаться до этой поры. В это время используется спиннинговая снасть (на неё хорошо идёт щука с окунем, изредка клюёт и жерех). Кружки также применяются в осенний период.

Зима на водохранилище – это особая рыбалка, приносящая море удовольствия и ярких впечатлений. В это время года вас порадуют активным клёвом лещи и подлещики, судаки и окуни. Попадается и плотва. Судаки хорошо идут на отвесное блеснение, окуня можно привлечь мормышкой. Лещей с подлещиками и плотву можно вытянуть и с помощью поплавочной удочки. Местные рыболовы в конце ледостава находят границу между светлой и тёмной водой и успешно вылавливают леща и окуня.

Весной, начиная с середины апреля, рыболовы удачно ловят лещей, язей, плотву и окуня. Если лещ и язь отлично клюют на червей с использование донки, то плотва и окунь в довесок «требуют» и мотыля. На поплавочную снасть идут и подлещик с окунем, и ёрш с карасём и линем. Как только растает лёд, активны бывают уклейка и плотва. Конец мая знаменуется нерестом леща, и поэтому недели две или три клёв этой рыбы всегда достаточно активен. Потом его можно будет поймать только на глубине.

Круглый год можно осуществлять «клёвую» рыбалку в двух заливах, это – Михалёвский и Тишковский. Также особой популярностью пользуются Большая Заводь, Хвойный Бор, деревня Долгинихи. Хорошие рыбные места можно найти также в бухтах рек Кокотка и Вязь, которые впадают в водохранилище.

Водохранилище – это и хороший отдых, и отличная рыбалка. Оттого, что оно находится недалеко от Москвы, здесь всегда много москвичей и жителей Московской области.

Автор: Н.К

Страницы: 1
Читают тему