История Истринского водохранилища

Страницы: 1
История Истринского водохранилища
 

История этого края необычна. В XVII веке красота здешних мест вдохновила патриарха Никона основать у реки Истра новый центр русского православного христианства. Патриарх выкупил село Воскресенское и близлежащие истринские земли, и выстроил здесь Ново-Иерусалимский монастырь.

Архитектура главного храма была точной копией знаменитого храм Гроба Господня. При этом величественном русском соборе была создана подземная церковь Константина и Елены - в нее ведут тридцать три ступени, их количество символизирует число земных лет жизни Иисуса Христа. Рядом с собором был разбит свой Гефсиманский сад, здесь же находилась деревня Капернаум, а также холмы Сион и Елеон. А реку Истра в этом месте по велению Патриарха переименовали в Иордан.

Так в районе Истры появился богатейший монастырь, которому принадлежали плодоносные истринские земли и тысячи крестьян. Ежегодно он привлекал десятки тысяч паломников со всей России. В Смутное время, в годы реформ Петра Великого и правления императрицы Екатерины, монастырь служил оплотом православного христианства. В этом районе Истры - в самом монастыре и в близлежащем городе Воскресенске - бывали Суворов и Наполеон, Чайковский и Лермонтов. А студент-медик Антон Чехов проходил практику в местной больнице.

В 1930 г. Воскресенск, согласно веяниям того времени, был переименован в Истру. Ново-Иерусалимский монастырь был превращен в музей. Во время Великой Отечественной войны этот храм был заминирован немцами, а город Истра был сожжен почти дотла. Но после войны центр Истринского района вновь отстроили, а в начале шестидесятых годов на истринской земле был создан научный центр энергетики и космической промышленности. Аграрный сектор и перерабатывающая промышленность Истры начали активно развиваться, и до сих пор оказывают существенное влияние на экономическую жизнь Истринского района.

Сейчас в районе Истры расположено 237 сельских населённых пунктов, 43 базы отдыха, множество досуговых комплексов, среди которых яхт-клубы, конно-спортивные комплексы, гольф-клубы, горнолыжные базы и т. д. Рядом с Ново-Иерусалимским монастырем проводятся фольклорные праздники, а для туристов здесь устраивают экскурсии, включающие осмотр постоянных экспозиций и памятников русского зодчества.

Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря признан памятником архитектуры мирового значения. В последнее десятилетие к его стенам вновь стекаются тысячи паломников.

В районе Истры есть и другие архитектурные памятники: церковь Иоанна Предтечи в Садках, церковь Спас-Преображения в селе Бужарово, Покровско-Рубцовская церковь, храм Крестовоздвижения в селе Дарна и церковь Благовещения в Павловской слободе. В Истринском районе находится усадьба русского купца и мецената Саввы Морозова.

Кроме исторических памятников, Истринский район славится своими лесами, в которых местные жители каждый год собирают богатый урожай грибов и ягод. В реке Истра и в Истринском водохранилище водятся различные породы рыб, поэтому сюда любят приезжать рыболовы. На берегах Истринского водохранилища нет промышленных предприятий, оно снабжает питьевой водой жителей Москвы. Истринские земли по праву называют Жемчужиной Подмосковья.

Дославянский период истории Истры связан с финскими и балтийскими племенами, жившими здесь в I тыс. до н.э. Славянские племена (вятичи и кривичи) пришли сюда в середине I тыс. н.э. До сих пор в окрестностях Истринского водохранилища сохранилось большое количество славянских курганов и могильников. В своё время истринские земли принадлежали Юрию Долгорукому и Ивану Калите. В 1657 году при непосредственном руководстве патриарха Никона началось строительство храмового комплекса Новоиерусалимского монастыря, продолжавшееся около 30 лет. Вплоть до XVIII века река Истра, левый приток Москвы-реки, служила транспортной артерией, связывавшей Волгу и Москву-реку в единый водный путь.


Истринское водохранилище - одно из крупнейших и старейших водохранилищ Московской области. Его площадь превышает 33 км, протяженность составляет 25 км, ширина - 2 км, а наибольшая глубина - 28 метров. Береговая линия Истринского водохранилища сильно изрезана вследствие холмистого рельефа и значительного перепада высот в этом районе. Многочисленные заливы образовались благодаря затоплению притоков реки Истра в ходе наполнения водохранилища водой.

Истринское водохранилище создавалось в 1930-х гг. для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истра в Москву-реку. В 1931 году район Истры рассматривался как возможное место строительства канала Москва-Волга (по линии Городище-Клин-Истра). Основой Истринского водохранилища является плотина возле села Раково, построенная в 1935 году усилиями заключенных Беломоро-Балтийского лагеря ОГПУ и Дмитровского лагеря ОГПУ.

По чистоте воды, красоте пейзажей и притягательности для отдыхающих Истринское водохранилище ни в чем не уступает северной группе Пестовско-Учинско-Пироговских водоемов. Однако в отличие от них Истра лишена выхода на большую воду и посему обречена остаться зоной внутреннего значения , зато с обширной сетью домов отдыха и туристических баз, а также славой лучшего места для рыбалки в Подмосковье.

Истринское водохранилище было создано в 30-х гг. Искусственное, образованное за счет построенной Куйбышевской плотины водохранилище в конце 1934 г. стало заполняться водой и сейчас разлилось на 24 км, правда, эти километры весьма условны, так как берега водохранилища очень извилистые и неровные. И водоем растянулся на весьма значительное расстояние: к нему легко можно проехать по Ленинградской, Волоколамской и даже Ново-Рижской трассе. Однако самая короткая дорога в сердце воды лежит по пьяной (из-за бесконечных поворотов) Пятницкой трассе.

Чистое время в пути от МКАД до берега около 30-40 минут. Это без учета пробок, в которые частенько можно попасть в Митино. Однако даже в летний час пик (туда вечером в пятницу и обратно вечером в воскресенье) по Пятницкой дороге проехать проще, чем по Ленинградскому шоссе. И это несмотря на то, что Ленинградское шоссе лучше освещено, в два раза шире и два раза лучше по качеству.

Поиски истринской воды можно начинать с 40 км от МКАД, километров через 10 после пересечения бетонного кольца.

Идеальный вариант для пребывания на Истринском водохранилище приехать летом, с друзьями, семьей, женами и любовницами в одну из местных турбаз и насладиться классическими прелестями подмосковного отдыха: в хорошую погоду : купание и солнечные ванны, вечером сауна, шашлыки и общий костер. Получается нечто среднее и по цене, и по качеству между домом отдыха и арендой подмосковного садового домика.

В нашем клубе можно увидеть и таких матрасников - но большинство людей все-таки приезжает заниматься спортом.

Рыбаки и рыболовство.

Истринское водохранилище в последние годы пострадало от рук человеческих, пожалуй, меньше всех других, поэтому знающие места рыболовы возвращаются с Истры с хорошим уловом. Хотя баз, где можно было бы цивилизованно отдохнуть с удочкой и в лодочке здесь немного.

В конце 1934 г. Куйбышевская плотина закрыла сток воды на Истре, и началось постепенное заполнение водохранилища. Первые три года здесь шла хорошая ловля хищной рыбы, а затем подросла и размножилась мелкая плотва, ерш, густера. Вскоре после образования водохранилища стал изменяться и видовой состав рыбного населения. Исчезли жерех и голавль, редко стал встречаться язь. Зато резко возросла численность леща, плотвы и окуня. Прижился переселенный сюда в 1959 г. судак. Появился ерш, часто попадается налим. Встречаются в водоеме линь, белый карась, уклея. Отметим, что в водоеме водятся две разновидности окуней. Один карликовый, весом до 30 - 40 г. На третьем году жизни он мечет икру и довольно быстро размножается. Другой глубинный, достигающий веса свыше 2 кг, берет любые приманки, но редко и осторожно.

По мере заболачивания мелководья появилось много мелкой рыбы, поэтому корма для хищной стало больше и клев ее стал стихать.

Сейчас извилистые берега, многочисленные заливы и далеко отходящие в стороны затопленные маленькие речушки Истринского водохранилища образуют уютные уголки для любителей рыбной ловли. А на самой реке Истре практически везде ловятся окунь, щука, плотва. Немало удобных мест для ловли рыбы и на впадающих в водохранилище речках Нудоли, Катыши, Чернушке.

Страницы: 1
Читают тему