Его называют Можайским морем.

Страницы: 1
Его называют Можайским морем.
 

Можайское водохранилище находится в западной части Московской области на территории Можайского района невдалеке от города Можайска.

До этого водохранилища несложно добраться на электричке, или автобусе, отправляющихся с Белорусского вокзала и следующих до станции «Можайск». Далее следует пересесть на любое из регулярно курсирующих здесь маршрутных такси, следующих в сторону водохранилища.

Карта Можайского водохранилища с городами и дорогами.

Этот искусственный водоем был создан в результате строительства гидроузла на Москве-реке в 1960-62 годах.

Средняя глубина водохранилища составляет от 6 до 12 м, в отдельных местах, расположенных вблизи плотины, глубины достигают отметок от 15 до 30 м, площадь рукотворного водоема составляет 30,7 км, а его длина — 47 км. Колебания уровня воды в Можайском водохранилище могут достигать от 4 до 8 м, что негативно сказывается на жизнедеятельности отдельных видов промысловой рыбы.

Видовой состав рыбы в Можайском водохранилище сформировался на основе ихтиофауны Москвы-реки и тех видов рыбы, которые были акклиматизированы в данном водоеме немного позже после его образования. В последнее время здесь насчитывают около 30 видов рыбы, среди которых наиболее часто встречаются лещ, щука, судак, густера, плотва, угорь и окунь. Часто попадаются на удочку жерех, ерш, налим, линь и другие виды рыбы.

С 1960 года на Можайское водохранилище является основой Московского общества охотников и рыболовов, по инициативе которого на территории водохранилища было создано ряд рыболовно-спортивных баз, представляемых для спортивной и любительской рыбалки. Среди этих баз следует назвать базу «Красновидово», которая расположена в живописной березовой роще и считается наиболее комфортной для рыбаков, а также базы «Глазово», «Мышкино» и «Троица». На этих базах можно отдохнуть и переночевать, здесь же функционируют лодочные станции, где можно взять напрокат лодку.

Следует учесть, что некоторые из этих баз во время охотничьего сезона принимают только охотников.

Можайское водохранилище привлекает не только рыбаков. Любители пляжного отдыха и купания тоже прибывают сюда, как только наступают теплые летние дни. Многих туристов манит возможность полюбоваться природой Подмосковья и отдохнуть в тиши среди берез. Другие спешат сюда за новыми впечатлениями, которые можно получить, посетив остров Гороховский, раскинувшийся посреди огромной водной глади водохранилища. К тому же, удивительно теплая вода, достигающая часто 30 градусов, не оставляет равнодушными никого из любителей водных процедур.

На территории водохранилища функционируют санатории, пансионаты, базы и дома отдыха, в которых можно не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье. Наибольшей популярностью среди отдыхающих пользуются санаторий «Можайский» и база отдыха «Москворецкое», где внимательный персонал приятно удивит ненавязчивым и хорошо отлаженным сервисом. Здесь есть все для полноценного отдыха: удобные номера, уютные кафе, спортивные и игровые площадки.

Летом на выходных на берегах водохранилища часто обосновываются туристы – «дикари», разбивая здесь настоящие палаточные городки. Как правило, такие палаточные «комплексы» разбивают на стихийных пляжах водоема. Следует отметить, что на территории Можайского водохранилища функционируют и благоустроенные пляжи, среди которых выгодно отличается пляж Ильинский. Здесь есть площадка с шезлонгами, беседки с мангалами, можно взять напрокат катамаран, яхту или водный мотоцикл. Любители активного отдыха могут поиграть в мини-футбол или пляжный волейбол на отведенной площадке. В уютном кафе, расположенном поблизости можно неплохо перекусить. Здесь же можно остановиться переночевать в комфортабельных домиках для ночевки. Для молодежи по выходным устраиваются дискотеки и другие развлекательные мероприятия. Пляж регулярно убирают, поэтому здесь всегда чисто.

Еще несколько фото:

Это водохранилище, из-за его теплых вод и песчаных берегов, местные жители часто называют Можайским морем.

Страницы: 1
Читают тему