Рыбачим на Рузском

Страницы: 1
Рыбачим на Рузском
 

Характеристики водоема

Водохранилище славится у рыболовов большим количеством хищной рыбы - окуня, щуки и судака. Красивая береговая линия, хорошая проточность водоема, большое количество глубоководных участков, наличие водной растительности и коряжника создают отличные места для рыбалки и активного отдыха на природе. Уровень воды в течение года может колебаться на 4 - 5 метров. Минимальное расстояние от МКАД - около 105 км по Минскому или Можайскому шоссе.

Площадь водного зеркала - около 33 кв. км, максимальная длина - около 33 км, ширина - около 4 км. Средняя глубина - около 6 - 7 м, максимальная - около 21 м (в районе плотины).

Проезд

На общественном транспорте - электричкой с Рижского вокзала до станции Волоколамск, далее рейсовым автобусом до населенных пунктов Осташевоили Пестово; автобусом с автовокзала около ст. м. «Тушинская» до Рузы, далее автобусом.

На автомобиле - по Минскому (Можайскому) шоссе до Большого бетонного кольца, далее на город Рузу, от Рузы через населенный пункт Гидроузел к населенным пунктам Палашкино, Лужки или Осташево; по Новорижскому шоссе до Волоколамска, далее налево до населенного пункта Осташево.

Виды рыб

Судак, щука, окунь, лещ, плотва, ерш, густера, пескарь, язь, изредка ловятся налим, жерех, сом и карп.

Способы ловли

Спиннинг, поплавочная удочка, донная снасть (фидер), кружки, жерлицы.

Насадки, приманки

Спиннинг - джиговые приманки - твистеры, виброхвосты и поролонки, вращающиеся блесны № 0-4, воблеры с заглублением от 0,5 до 5 - 6 метров, длиной от 35 до 120 мм, колеблющиеся блесны (особенно в осенний период).

Поплавочная удочка, ­донная снасть (фидер) - червь, опарыш, мотыль, тесто, манная болтушка, пареная перловка, геркулес, макароны «звездочки», хлеб. Кружки, жерлицы - живец (плотва, окунь, уклейка - местной поимки).

Особенности

После заполнения водой на дне верхней части водохранилища осталось много затопленного леса и пней. В этих местах постоянно держится крупная щука, мерный окунь, лещ и густера. В последнее время отмечается снижение количества крупного леща в уловах. Бывают случаи поимки крупного карпа и трофейного сома.

Мнение рыболова

Андрей Новиков (Москва):

«На Рузском водохранилище по сравнению с другими водохранилищами Московской области очень интересна ловля трофейного окуня. Именно здесь спиннингисты могут рассчитывать на поимку не только вездесущих матросиков, но и настоящих горбачей весом до килограмма. Подобные экземпляры не редкость и в уловах рыболовов-зимников. Поймать крупного окуня можно на джиговые приманки, вращающиеся блесны № 2 - 4 и на воблеры. Бывают случаи поимки трофейных экземпляров при ловле на попперы при охоте за щукой».

Изменено: Grand - 16.10.2017 20:16:16
 
Рузское водохранилище, зимняя рыбалка.

Особенно большой популярностью среди столичных рыболовов на Рузском водохранилище пользуется зимняя рыбалка. Большинство рыбаков, которые предпочитают именно Рузу, полагают, что только в этом месте существует такой активный клев окуня по перволедью. Местные окуни с жадностью набрасываются на все окуневые блесны: балансиры, вертикалки, вертикальные безнасадочные мормышки и, естественно, на простые мормышки c насадками мотыля, лучше всего с латунными или медными коронками. Крупный окунь клюет на протяжении месяца после того, как на Рузском водохранилище становится лед. В конце января крупный окунь уходит к верховьям водохранилища, поэтому большой экземпляр поймать можно крайне редко. Наилучшие места ловли окуней находятся в середине водохранилища. Это коряжник, расположенный напротив деревни Щербинки. Кроме того, окунь хорошо ловится в заливах у деревень Акатово и Овсяника. Как правило, стоянки окуня находятся на 2-й бровке от берега, на глубине 3-5 метров. Расстояние от берега составляет 60-70 метров. Места, где водится судак, находятся на глубинных предрусловых бровках, расположенных между деревнями Токарево и Щербинка. Лучше всего его ловить на бровке, расположенной на выходе из заливов у деревень Лашино и Курово. Как правило, со льда судака блеснят на традиционные вертикалки и балансиры длиной 5-7 см. Летом и осенью лучше всего крупный судак ловится на кружки, имеющие насадкой. Живцом служат плотвички, уклейки, мелкий окунек и карасик.

Лучшим местом для ловли щук является залив у деревень Хотебцево и Бунино. Щука-травянка любит держаться в порослях рдеста и урутьи. Она прекрасно ловится на ложки-незацепляйки медного и стального цвета. Не так хорошо травянка ловится попперами. В коряжниках, а также на чистой воде щука идет на традиционные вертушки и колебалки. Почти по всему водохранилищу на колеблющиеся блесны, виброхвосты и вращающиеся блесны ловится крупная щука. Больше всего ее в коряжниках, которые находятся на глубине 3,5-7 метров по руслу реки. Одно такое место имеется налево от деревни Щербинки под высоковольтной линией передач. Иногда, если очень повезет, удается поймать спиннингом с одной точки несколько больших щук. Большое количество щук имеется в коряжниках, расположенных напротив деревень Демидково и Лужки. Кроме того, они водятся на предрусловом свале, находящемся напротив дома отдыха «Русь». Налим лучше всего ловится по правому берегу речки Педня не глубже полутора метров, а также у деревни Лашино на выходе из залива не глубже трех с половиной метров. В водохранилище большое количество плотвы, каждый может ловить ее там, где захочет. Жереха не очень много, поэтому поймать его могут лишь спиннингисты, имеющие большой опыт.

Источник: http://lovitut.ru

Изменено: Grand - 16.10.2017 20:18:56
Страницы: 1
Читают тему