Зачем нам рыбинское море

Страницы: 1
Зачем нам рыбинское море
 
Вряд ли в России есть другое водохранилище, вокруг которого было бы столько споров, как вокруг Рыбинского. Водохранилище и ГЭС были введены в эксплуатацию осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве. Важно было как можно скорее дать городу и его промышленности дополнительную электроэнергию, поэтому Рыбинское море заполняли спешно, почти не расчистив будущее дно от леса. Вид мертвых деревьев, стоящих на дне, многие годы вызывал возмущение всех проплывавших по руко-творному морю. Ведь они не знали, почему пришлось так спешить с созданием водохранилища.

И в войну, и в первые послевоенные годы ощущалась острая нужда в энергии, поэтому воду Волги спускали на турбины, мало что оставляя в водохранилище. Оно оказалось заполненным до проектной отметки только в 1947 году.

Но уже через несколько лет нормальной эксплуатации стали выдвигаться предложения спустить воду и освободить огромные затопленные площади для сельского хозяйства. Однако широкомасштабные и всесторонние исследования показывают, что спуск Рыбинского водохранилища не только привел бы к потере миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, но и вызвал бы множество других финансовых, экологических и экономических проблем.

Осушенное дно окажется мозаикой из ила, песка, тысяч мертвых деревьев и невыкорчеванных пней с вкрапленными кое-где участками плодородной почвы. Начнутся ежегодные паводки. Для защиты от наводнений населенных пунктов, расположенных ниже Рыбинского гидроузла, особенно Ярославля и Рыбинска, потребовались бы сотни миллионов рублей. Из-за уменьшения глубины фарватера Волги придется переводить большие потоки грузов с воды на железную дорогу или автомагистрали, что тоже влетит в копеечку. Не избежать полного переустройства водоснабжения многочисленных сел, городов и промышленных предприятий этого района, в том числе - крупнейшего металлургического комбината в Череповце. Большой урон был бы нанесен рыбному хозяйству, да и перелетным птицам, облюбовавшим этот район для отдыха в период миграций. Без пляжей и купален остались бы многочисленные дома отдыха, санатории и детские лагеря, расположенные на берегах Рыбинского моря.

Словом, раз уж оно есть, да еще и пользу приносит, то пусть существует и дальше.

Страницы: 1
Читают тему