Ловля на кивок зимой

Страницы: 1
Ловля на кивок зимой
 
Кивок для зимней ловли безмотыльщика - не просто важнейший элемент оснастки. В некотором роде это как меч для самурая или рыцаря: он имеет свои индивидуальные особенности, свой характер, свою историю. Несмотря на большой выбор кивков в магазинах, хороших среди них немного, поэтому продвинутым рыболовам проходится ловить самодельными или дорабатывать покупные.
Кивок для зимней ловли - какой кивок выбрать для подледного ловаКивки в некотором роде выражение взглядов рыболова на ловлю. Кто-то ловит кивком, строго «заточенным» под одну-две конкретные приманки, кто-то, наоборот, ловит одним-двумя кивками на все приманки. Но истина по статистике посередине. Присмотритесь к рыболовам на водоемах. Ловят они разными снастями, по-разному, но зачастую одинаково успешно.




Виды кивков для зимнего лова со льда

Металлические

Игра с таким кивком получается несколько иной, чем с пластиковыми, более «размазанная», не акцентированная. Правда, на результате это не сказывается. Они более трудоемки и сложны в изготовлении и требуют постоянного ухода (ржавеют). Нержавеющие дороги, и материал для них найти сложно. Но и обойтись без них трудно. Прежде всего, они отлично держат ветер и хорошо работают с тяжелыми приманками. Используются такие кивки в основном с самыми крупными «чертиками», «паровозами» или в сильный ветер.

Пластиковые

Они самые распространенные. Пластиковые кивки тоже бывают сделаны из разных материалов: пластиковых бутылок, упаковочных лент, рентгеновских снимков, лавсана и многих других. Рассмотрим лавсан: он имеет некоторые другие технические названия, но суть от этого не меняется, это тонкий упругий материал, прочный на изгиб и устойчивый к низким температурам, легко обрабатывается, не требует особого ухода, долговечен, дешев.

Комбинированные

Интересны кивки, сделанные из двух материалов. Как правило, большая часть (2/3) у них пластиковая, а кончик металлический. У основания обычно стоит «рессора» из дополнительной пластинки. Изготовить их не так просто, а потому есть ли смысл делать такие? Смысл тем не менее есть. Эти кивки, как правило, предназначены для выполнения каких-то узких задач. Например, произвести мелкую, частую игру, почти на одном месте. Или наоборот - плавную лещовую игру крупным «чертиком». К тому же такие кивки неплохо держат ветер. Они проигрывают в универсальности обычным кивкам, но начинающему рыболову удобнее производить игру, под которую изготовлен кивок.

Углепластиковые

Появились в последнее время и сразу приковали к себе внимание опытных безмотыльщиков. В некотором роде это новое слово в изготовлении кивков. Делают их из того же материала, из которого изготавливают бланки спиннинговых и поплавочных удилищ. Собственно, из этих удилищ (как правило, сломанных) их и делают. Вырезав полоски материала и обработав, стачивают их до требуемых параметров. Кивки получаются великолепные. Они прекрасно держат ветер, отлично играют, хорошо заметны. Их можно изготовить под любую массу приманки, придать им «сложный» строй, почти как у удилищ, из которых они изготовлены. Но есть у них и недостатки.

Углепластик, применяемый в удилищах, бывает разный, отличающийся по модульности, по составу связующих веществ. По этой причине прогнозировать свойства кивка бывает сложно. К тому же этот материал достаточно хрупкий, поэтому требует аккуратного обращения. А еще он вреден, работы с ним надо проводить осторожно, стараясь избегать попадания угольной пыли в органы дыхания. Некоторые обтачивают его под струей воды, чтобы избежать этого. Но, несмотря на недостатки, за этим материалом большое будущее. Технологии производства будут отрабатываться, и углепластиковые кивки станут обычным явлением.




Кембрик или отверстия?

Поговорим о кивках из лавсана. Все кивки из пластика по типу оснащения можно условно разделить на две группы. Первая - с отверстиями в пластине кивка для пропуска лески; вторая - в которой леска пропускается через кембрики.

Более подробно рассмотрим плюсы и минусы обеих групп. Часто приходится слышать мнение, что кивки с отверстием в пластине лучше. Особенно часто так говорят любители ловли на мормышку с насадкой, приводя в пример спортсменов, которые действительно в большинстве ловят такими кивками. Аргументируют они это тем, что такой кивок максимально легкий, имеет наименьшие остаточные колебания и прост в изготовлении. На этом плюсы заканчиваются. Минусов же у этого кивка много.

Пробитое отверстие в пластине кивка подразумевает некоторую его ширину. А значит, кивок для легких приманок становится слишком мягким, «лапшеватым». Излишняя ширина кивка мешает при ловле в ветреную погоду. Поэтому его приходится укорачивать, что не всегда хорошо. Отверстия имеют свойство подмерзать, что мешает при частых перемещениях в мороз от лунки к лунке.

Кивки с кембриками лишены этих недостатков. При наличии подходящего материала, например толстого лавсана, сам кивок можно сделать «сложного» строя, а конец его - очень тонким, что заметно повышает «ветроустойчивость». Конечно, кончик кивка при этом немного перегружается из-за массы кембриков, но, во-первых, перегруз можно свести к минимуму, а во-вторых, тяжелый кончик - это не всегда плохо. Некоторые рыболовы имеются с собой кивки, кончики которых намеренно сделаны чуть более тяжелыми, чем обычно. Такой кивок позволяет производить мелкие частые колебания, он как бы сам разгоняется, делая игру очень стабильной, при этом не приходится прилагать каких-то сверхусилия. Кисть меньше устает, что сказывается на результате при длительной рыбалке. Подобный кивок получается более универсальным, им можно играть как с самыми мелкими приманками, так и с более тяжелыми.

О конусе

Некоторые рыболовы задумываются: нужно ли стачивать кивок на конус, а порой и на двойной конус? При ловле на мелкие легкие приманки (до 0,5 г) он не нужен. Не хуже будет работать и обычный кивок, где пластина прямая или конусность совсем небольшая. А вот при ловле на относительно крупные приманки конусность кивка является необходимым условием его хорошей работы. Тема изготовления кивков очень обширна, и у каждого опытного рыболова есть свой взгляд на это, свои приемы и секреты. Но главным остается одно: каким бы хорошим ни был кивок, играет приманкой все же рыболов. Хороший безмотыльщик сможет ловить даже с плохим и малоподходящим кивком. Поэтому старайтесь совершенствовать технику игры, набивать руку. А хороший кивок только позволит сделать это гораздо быстрее при любом освещении и на любом фоне.
Изменено: Zhorick - 13.10.2017 18:45:33
Страницы: 1
Читают тему