Балансиры на Щуку и Окуня

Страницы: 1
Балансиры на Щуку и Окуня
 
Как известно, щука охотится в одиночку (в отличие от стаи окуней), поэтому методы, которые позволят нам определить местонахождение этой рыбы, отличаются.

При ловле щук на балансир не требуется какого то особого снаряжения, понадобится лишь короткая удочка с катушкой, имеющей фрикцион, ну и сам балансир. Балансиров желательно иметь несколько штук разных размеров и расцветок. Но стоит понимать, что на первых этапах ловли просто необходимо как желание и упрямство, так и огромная выдержка. Какая награда, спросите вы? Не только, конечно, улов. Но и масса адреналина, чувство борьбы. А спортивность этой борьбы доставит вам много удовольствия.



Рыболовные магазины поражают разнообразием выпускаемых балансиров. Но можно выделить несколько следующих основных разновидностей. Это силиконовые балансиры, которые стали поступать в продажу сравнительно недавно, а также металлические балансиры с пластиковыми крылышками или меховыми кисточками вместо крылышек в хвостовой части.

Отличаются же балансиры  своими пропорциями и формой приманки. У металлических балансиров  с увеличенной головной частью при взмахе удочки, форма его хвоста позволяет сделать максимальное отклонение по направлению головы приманки. После натяжения и сопротивления лески, баланс приманки нарушается, а из-за увеличенной головной части, происходит ее резкий кувырок, и приманка, начинает двигаться к исходному направлению головой вперед, а оперение хвоста выравнивает балансир по горизонтали.

Балансиры с узким носом работают по похожему сценарию, но вместо кульбита выполняют  плавный разворот по окружности.

Силиконовые балансиры привлекают хищников при игре подобно мормышечной игре. Здесь следует выполнять ступенчатый и медленный подъем приманки вверх, да и при слабом клеве играть с ней, как с мормышкой. В начале рыбалки на каждой лунке следует пару раз опустить балансир на дно, сделать несколько плавных покачиваний, чтобы замутить воду, сбросив его вниз с небольшого расстояния 10-20 см. Подъем приманки выполнять резче, чем металлическим балансиром.

Выбор лески для ловли на балансирыЩука на балансир.Какую леску предпочтительней всего использовать для ловли на балансир? Лучше всего подойдет монофильная леска, так как она имеет некоторую растяжимость и будет амортизировать при рывках рыбы. Если вы ловите на глубине до 5 метров, то однозначно вам понадобится монофил высокого качества. Наиболее предпочтительный и часто используемый диаметр – это 0,25 миллиметров, лучше либо в варианте «spinning», либо в варианте «strong». Если леска будет более тонкая, то вытаскивание пусть даже мелкой щучки превратится в лотерею «оборвёт» или «не оборвёт». Щука при вываживании очень резко бросается из стороны в сторону, в результате чего тонкая леска с легкостью разрезается о нижний край лунки. Иногда приходится применять лески намного толще, но при этом не стоит забывать, что щука зимой чрезвычайно подозрительна, и леска большой толщины будет не только более заметна, но и за счёт своей толщины и грубости нарушит игру балансира.

После каждого похода на рыбалку необходимо не только осматривать, но и обрезать метр лески на конце, а особенно, если на ней замечены повреждения.

В качестве поводка можно, конечно, использовать более толстую леску, например диаметра 0,5 миллиметра, но такая леска слишком груба и будет более заметна в прозрачной воде. Желательно подобрать поводок эластичный и многожильный длиной не менее 20 сантиметров и разрывной нагрузкой около 8 килограмм, если, конечно, в вашем водоёме имеются крупные экземпляры щуки.

Вертлюжок можно и не ставить, а вот карабинчик создаст только удобство при замене балансиров.

Выбор балансира
Для ловли щуки желательно выбирать балансиры не из самых маленьких. Оптимальным будет размер около семи сантиметров. По расцветке лучше будет начать с имитацией под окуня или плотвичку. При покупке балансиров в каком-либо магазине необходимо обращать внимание на размер переднего, а также заднего крючка. При равных размерах балансира всё же предпочтительнее тот, у которого крючок более крупный. Если балансир имеет уже установленный тройник, то желательно поменять его на более крупный, но в пределах разумного, так как это может отрицательно сказаться на игре.

При выборе балансира в первую очередь следует отталкиваться от размера рыбы,  которую вам придется  в вашем водоеме. Средний окунь предпочитает размеры балансиров от  № 2 до 7. Но следует помнить, что и на малый балансир может позариться крупный окунь. Но все-таки для встречи с крупным окунем следует отдать предпочтение более крупному балансиру. Если на водоеме, котором вы собираетесь ловить,  имеется сильное течение в месте ловли окуня, то следует выбирать более узкотелый  балансир. Иначе балансир не будет играть, а вращаться, перекручивая леску. Увеличение размера и веса приманки в данном случае лишь отпугнет хищника. Поэтому для ловли на течении отдавайте предпочтение узкотелым балансирам не более № 7 по нумерации RAPALA.

Выбор цвета балансира на окуня не имеет решающего значения при активном клеве. При выборе цвета приманки может только иметь значение, если вам известны его вкусовые предпочтения. Оттенки и цвет балансира можно выбирать от времени суток ловли, освещения и активности самого окуня. Основное правило, которое действует – выбор ярких цветов при активно клеве рыбы. Эти цвета провоцируют полосатого на атаку приманки, а холодные цвета более подходят при пассивном клеве окуня. При ловле на большой глубине с ухудшением видимости и освещенности цвет балансира не оказывает решающего значения и зависит от умелой игры балансиром.

Где и как ловить на балансир Ловля щуки на балансир.C декабря щука рассредоточивается и проявляет большую активность, при этом находится на глубине примерно 1 - 5 метров. В это время она хорошо ловится на границе травы на глубине от 2 метров. Если в начале зимнего сезона щука бывает активна практически в любом водоеме, то с наступлением глухозимья поймать её становится все трудней. Объясняется это тем, что в глухих водоемах наступает так называемое кислородное голодание, от чего вся имеющаяся там рыба страдает и клев становится вялым или пропадает вообще. Поэтому со второй половины января наилучшие результаты при ловле на балансир будут получаться на водоемах, где имеется хороший кислородный режим, а именно в реках и глубоких затонах.

Посредине зимы, к примеру, выходы этой рыбы бывают кратковременными и только в некоторых местах. Потому, при облове лунок, на щуку можно не попасть. На быстрый результат рассчитывать не стоит, конечно. Тут главное упорство. Оно, как принято, вознаграждается. Если на выбранном участке поклевок не оказалось, то следует поменять место.

Если водоем знакомый и вы знаете большинство мест, имеющих либо ямы, кочки и коряги, в общем те места, где щука может отдыхать или устроить засаду, то желательно облов начать именно отсюда. Лунки сверлятся начиная с наиболее перспективного места на расстоянии 10 – 12 метров друг от друга в шахматном порядке. После того, как пробурено с десяток лунок, можно приступать к ловле, начиная с первой.

Если место для предстоящей ловли не знакомо, то можно приблизительно определить, где дно имеет какую либо неоднородность, то есть свалы, бровки, косы, обратное течение, ямы. В этом случае лунки нужно бурить не так часто и лишь при поклевке или подозрении на неё, нужно попробовать сменить размер и расцветку балансира, затем пробурить вокруг 3-4 лунки и повторить облавливание. Особое внимание при ловле в незнакомом водоеме нужно уделить местам, где имеются следы от старых лунок, имеющих высокую плотность (значит здесь ловили долго), а также возле торчащих из под льда коряг и упавших деревьев.

Техника ловли на балансирКак ловить на балансир.Сам процесс облавливания, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать с первой пробуренной лунки. Испуганная рыба, возможно, уже вернулась к своему укрытию и ждет ваш балансир. Постарайтесь не промеряя дна определить, какая в этом месте может быть глубина и опустите балансир на половину глубины. Еще ни кто не отменял закон первого заброса, который гласит, что если совпадут все благоприятные условия, то есть и рыба будет на месте, и приманка выглядит и играет аппетитно, то при первом же забросе поклёвка щуки будет обеспечена.

Таким образом, мы сможем определить в каком слое воды в данный момент охотится щука, начиная подавать ей приманку, постепенно опуская её все ниже и ниже. Сделав несколько  взмахов на этой глубине, опускаем балансир ниже на полметра и повторяем взмахи. Таким образом, коснувшись дна и обловив первую лунку, можно переходить к следующей.

Взмахи удочкой нужно делать короткие, но резкие, так, чтобы кончик удочки поднимался сантиметров на 10 - 20 и тут же возвращался на прежнее место. При резком взмахе (резкость в пределах разумного) балансир делает рывок вверх, а после того, как вы удилище сразу же вернули на прежнее место, балансир будет планировать в толще воды в какую либо сторону. О том, что он опустился до нижней точки вы почувствуете по легкому удару в кончик удилища. Делаем паузу (секунду – две) и делаем следующий взмах.

Можно поиграться в небольших пределах длиной паузы, величиной взмаха, плавностью подъема, а при опускании на дно, можно слегка покопошиться балансиром на дне, создавая муть, будто рыбка ищет корм на дне.

Поклевки щуки бывают в большинстве случаев в начале паузы, но нередко и в конце взмаха после подъёма. Сама поклевка может быть от резкой хватки до легких, едва уловимых тычков. Поэтому, чтобы не потерять балансир при резкой поклевке или зацепе, нужно заранее отбалансировать фрикцион.



Ловля на балансиры: типичные ошибкиУчиться лучше на чужих ошибках - разбор типичных ошибок, рекомендации.

Хочу поделиться своими наблюдениями — какие ошибки зачастую совершают рыболовы при ловле балансирами.

Много проблем случается с леской и ее привязыванием к приманке. Недавно слышал жалобы   рыболова,   у которого на балансир в кои-то веки клюнул крупный окунь, но около лунки оборвал леску... 0,1 мм. Как говорится, комментарии излишни.

Толщина лески оптимальна в диапазоне 0,18-0,22 мм, но реального сечения, а не того, что указано на упаковке. И прочность лески периодически нужно проверять, хотя бы руками. Леска такого диаметра рвется с большим трудом, когда уже кажется, что вот-вот порежется рука. Прочная леска нужна не только для того, чтобы вытянуть крупную рыбу, хотя и это актуально, но и чтобы спасти балансир при зацепах о траву, ракушки и т.п.

Трудно подавить соблазн поставить поводок — а надо. Он не может не ухудшить игру балансира, поводок движется перпендикулярно своей оси и всей своей длиной с утолщениями на концах, застежкой и карабином создает в воде дополнительные завихрения. Кое-кто спросит: а что, если клюнет щука? Увы, дуэль окончится, скорее всего, в пользу зубастой; и к потере блесны приходится относиться философски — как к неизбежному.

К сожалению, много потерь блесен происходит из-за банального развязывания узла при вываживании рыбы, а не от ее зубов. Узел стоит применять только из числа рекомендованных в рыбацкой литературе. Очень надежен, например, узел для привязывания летних блесен. И немаловажно: кончик лески нужно обрезать подальше от узла, в 8-10 мм. Игре он не мешает, а развязаться узлу не даст.

Еще одна проблема — перетирание узла о дужку балансира. Если хищник попался на один из боковых крючков, то при вываживании рыбы в месте крепления балансира получается большой перекос, как на коромысле с одним полным ведром. Узел при этом, преодолевая трение, скользит и перемещается к краю дужки. Его постоянно приходится поправлять, сдвигая обратно; иначе блесна висит криво, и ее привлекательность в глазах рыбы падает. Если на дужке окажутся заусенцы, рано или поздно леска на узле перетрется...

Чтобы после каждой выловленной рыбы не проверять положение узла (в горячке клева об этом просто забываешь), да и чтобы избавиться от «болезни» перетирания узла, я припаиваю к дужке балансира маленькое овальное колечко из медной проволоки, а уже к нему привязываю леску. Медь — металл мягкий, заусенцы леске не страшны, а балансир всегда висит ровно.

С этой же целью многие рыболовы используют небольшие проволочные застежки-карабинчики, продающиеся, как правило, с вертлюжками. Хотя до сих пор идут споры, не ухудшает ли такая модернизация игру приманки, думаю, их применение вполне оправдано, сразу становится проще менять балансиры. В конце концов, в период самого капризного клева застежку можно убрать, привязав леску к блесне напрямую.

Возникает вопрос о роли вертлюжка: якобы он не дает леске перекручиваться. Встречаются рыболовы, специально привязывающие для этой цели вертлюжок в разрыве лески, сантиметрах в сорока от балансира (так высоко, чтобы он не влиял на игру блесны). С моей точки зрения, такое усовершенствование излишне. Наблюдая в воде за движением балансира после взмаха удилищем, можно увидеть, что он, сделав восьмерку, начинает вращаться, раскручивая леску. Но ведь именно на этой фазе происходит большинство поклевок. Значит, рыбе нравится такое вращение.

Важным элементом успеха является сигнализатор поклевки — сторожок. Вызывает недоумение упорство, с каким некоторые, уже, как правило, почтенных лет рыболовы продолжают блеснить удочкой без сторожка, надеясь почувствовать поклевку рукой. Уверяю, зачастую только по хорошо отрегулированному сторожку удается определить нерешительное прикосновение хищника к блесне. А атаку приманки снизу, когда сторожок выпрямляется, без него вообще не почувствовать.

Хорошие сторожки получаются из плоской металлической пластинки требуемой жесткости, например, часовой пружины. В магазинах они продаются покрытыми яркой эмалью. Стоят они недорого, зато несколько наконец замеченных поклевок могут обеспечить улов. На кончик такого сторожка неплохо надеть легкий пластмассовый шарик выделяющегося цвета. Тогда остается следить глазами не за сторожком, а только за этим шариком.

Теперь — о технике ловли. При ловле балансирами еще многие делают две большие ошибки. Это мощные взмахи, как при ловле вертикальной блесной, и облавливание только придонного пространства. На самом деле, взмахи должны быть с небольшой амплитудой, в размере 5-10 сантиметров у кончика сторожка. Впрочем, можно приветствовать разнообразие игры: отдельные взмахи с большой амплитудой, непрерывное покачивание блесной как мормышкой, в том числе с постепенным опусканием и подъемом снасти, и т.п.

Облавливать нужно с одинаковой настойчивостью все ярусы водного пространства. Самый простой прием состоит в следующем. Отмотать леску, пока блесна не коснется дна. Этим сразу определяется глубина места. Чуть приподняв приманку, сделать 10-12 взмахов. Вращая катушку, подмотать леску на 30-40 сантиметров. Опять 10-12 взмахов. И так — до самого льда. Если на какой-то глубине случатся поклевки, это место облавливается со всей тщательностью и разнообразием игры, но затем подъем до верха должен быть продолжен. Точно так же можно ловить, но уже постепенно опуская леску, ото льда ко дну.

На основе анализа характера поклевок может возникнуть впечатление, что окунь поднимается из нижних слоев воды вслед за играющим балансиром, и только заподозрив, что потенциальная добыча вот-вот может скрыться, атакует. По крайней мере, если на новой лунке начать игру с глубины, на которой были поклевки перед этим, то сразу поклевки вряд ли случатся. А вот обловив пару ярусов вверх или вниз, можно надеяться на заслуженную хватку хищника. С.Четвертков

Страницы: 1
Читают тему