Балансир! Что это?

Страницы: 1
Балансир! Что это?
 
Что такое балансир и чем он отличается

Балансир пришел к нам из Скандинавии и занимает  те позиции, которые ранее занимали вертикальные блесны. Появились в арсенале у рыболовов относительно недавно, в семидесятых годах прошлого столетия.  На эту финскую приманку  наши любители зимней ловли обратили внимание тогда, когда на блесну и мормышку рыба зимой брать не хотела. Бытует мнение, что первые балансиры переделывались из продолговатых мормышек, которую с обеих сторон оснащали крючками, а около середины просверливали отверстие и привязывали к основной леске. При легком подъеме она совершала колебания, чем напоминала движения рыбы и  вызывала аппетит для атаки у окуня.

Успешная рыбалка на балансир привлекла интерес у производителей, и на смену мормышечным моделям из полосок меди и латуни, пришли симпатичные модели в виде рыбок, которые присутствуют в каждом рыболовном магазине.

Балансир — это маленькая искусственная рыбка, у которой в голове и хвосте тела впаяны одинарные крючки. Снизу приманки обычно имеется колечко для дополнительного тройника, а сверху другое кольцо, за которое приманку привязывают к основной леске рыбацким узлом или с помощью карабина. Производители выпускают балансиры различных цветов и расцветок, которые следуют применять в зависимости от рыбы, которую собирается ловить рыболов, и условий ловли. Наиболее востребованы размеры балансира от 2 номера до 9. Приманку можно дополнить мушками или бусинами ярких расцветок, привлекающих хищника.

Балансир – эта та же вертикальная блесна, но только с горизонтальной подвеской.  Балансир состоит из свинцового тела и пластикового стабилизатора. Причем стабилизатор не обязательно может быть пластиковым, но и иметь шерстинки или синтетические нити.  Подвеска балансира расположена приблизительно по центру тяжести приманки. Когда приподнимаем приманку вверх, то за счет конструкции тела и хвостовой лопасти балансир начинает уходить то влево, то вправо.


В хвостовой части балансира размещается стабилизатор. Правильно отрегулированная приманка, подвешенная на леске, немного приподнята головной частью, причем, чем меньше модель балансира, тем больше угол наклона и наоборот. При опускании балансира в лунку, приманка принимает почти горизонтальное положение. Правильно изготовленный балансир уходит в сторону на максимально возможное расстояние и делает разворот назад. Чем больше амплитуда его движений, тем  более качественной считается балансир, а приманка наиболее уловистой. Ведь тогда она способна обловить большую территорию и привлечь к себе внимание пассивного полосатого. При опускании балансира в лунку, он достигает своей нижней точки траектории, а при взмахах удочки, приманка уходит в сторону и благодаря своим свойствам двигается до тех пор, пока балансир не выберет всю слабину лески. После этого она разворачивается, выполняя фигуру, похожую на восьмерку, и движется в обратную сторону, как двигается маятник на часах.

Рыболовные магазины поражают разнообразием выпускаемых балансиров. Но можно выделить несколько следующих основных разновидностей. Это силиконовые балансиры, которые стали поступать в продажу сравнительно недавно, а также металлические балансиры с пластиковыми крылышками или меховыми кисточками вместо крылышек в хвостовой части.

Отличаются же балансиры своими пропорциями и формой приманки. У металлических балансиров с увеличенной головной частью при взмахе удочки, форма его хвоста позволяет сделать максимальное отклонение по направлению головы приманки. После натяжения и сопротивления лески, баланс приманки нарушается, а из-за увеличенной головной части, происходит ее резкий кувырок, и приманка, начинает двигаться к исходному направлению головой вперед, а оперение хвоста выравнивает балансир по горизонтали.

Балансиры с узким носом работают по похожему сценарию, но вместо кульбита выполняют плавный разворот по окружности.

Силиконовые балансиры привлекают хищников при игре подобно мормышечной игре. Здесь следует выполнять ступенчатый и медленный подъем приманки вверх, да и при слабом клеве играть с ней, как с мормышкой. В начале рыбалки на каждой лунке следует пару раз опустить балансир на дно, сделать несколько плавных покачиваний, чтобы замутить воду, сбросив его вниз с небольшого расстояния 10-20 см. Подъем приманки выполнять резче, чем металлическим балансиром.

Зимняя ловля блеснением на балансир


Блеснение на балансир отличается тем, что величина паузы подбирается опытным путем для каждой величины взмаха. Если делать высокий взмах – величина паузы одна; если делать короткий взмах – величина паузы другая; если делать резкий взмах – величина паузы третья, более плавный – величина паузы четвертая. У этого балансира (Kuusamo) я специально откусил передний крючок на мордочке, потому что на вываживании очень часто передний крючок цепляется за нижний край лунки, что очень неудобно. Это слабое звено балансира.

В основном, на балансир окунь и судак попадаются на нижний тройник, щука хватает его поперек целиком. Попадается, в основном, или на задний одинарник, или на нижний тройник – т.е. самый рабочий крючок в балансире – это нижний тройник. Самое интересное– что даже, если балансир очень большой, все равно все поклевки происходят на маленький тройничок. Т.е. окунь пытается отщипнуть у этой приманки краешек.

Можно блеснить в толще воды, можно блеснить со дна, можно блеснить с касанием дна. Итак, для этого балансира нужно девять счетов – на девятом счете он полностью останавливается. Пауза определяется по тому моменту, когда балансиростанавливается.

Как только балансир остановился, следует делать следующий взмах. Недодержанная пауза на балансире закручивает леску.

«Дразнение» без пауз. Этим способом очень хорошо раздразнивать окуня и судака. Но долго этим делом заниматься нельзя. После 5-6 взмахов необходимо сделать паузу, чтобы леска раскрутилась. Как правило, как только мы делаем паузу, сразу следует поклевка после дразнения. Очень полезно так разнообразить движения.

Мы делаем несколько взмахов и на паузе покачиваем балансир. Все это нужно заранее проверять дома, чтобы определить величину паузы. Пока балансир в движении – он привлекателен для рыбы.


Блеснение с касанием балансиром дна

Принцип таков: в момент, когда балансир идет туда и обратно, он должен тройником царапать дно и поднимать муть со дна. Это очень эффективный способ блеснения балансиром.

Балансир устанавливается почти у дна, чуть-чуть приподнимается, делается взмах и балансир проходит по дну, касаясь его. Следующий взмах – касание дна.

В данном случае блеснения пауза делается чуть меньше. За счет того, что тройничок касается дна, балансир гораздо быстрее останавливается. Поэтому паузу можно делать короче.



В заключении хочется сказать, что использование балансиров для ловли хищников на данное время является одним из лучших способов зимней рыбалки. На эту приманку в основном идет более солидный хищник, да и конечный результат всегда более эффективен, нежели при использовании блесен и мормышек.

Изменено: Zhorick - 13.10.2017 18:38:57
Страницы: 1
Читают тему