Особенности рыбной ловли на море

Страницы: 1
Особенности рыбной ловли на море
 

Особенности рыбной ловли на море

По сравнению с ловлей рыбы в пресноводных и сильно опресненных водоемах, условия и техника ловли на море имеют целый ряд существенных отличий. Если рыболов не знает или тем более пренебрегает особенностями морской рыбалки, его неизбежно ждут неудачи и разочарования. И наоборот, используя опыт «морских» рыболовов, сообразуясь с местными условиями, настойчивый новичок будет вознагражден достойными трофеями, увлечется продолжением успешной охоты за многочисленными, сильными и часто достаточно крупными обитателями безбрежных морских просторов.

Моря заселены значительно плотнее, чем пресные водоемы, различными видами рыб и других морских животных. При таком плотном заселении борьба за существование в подводном мире развертывается тоже значительно острее, чем в пресных водах. Морские виды рыб отличаются большей подвижностью и активностью в поисках пищи; подавляющее количество видов - плотоядны. Этому способствуют условия, в которых им приходится жить: сильное прибойное течение, значительная прозрачность воды и свойственная большинству морских видов стайность. Это определяет их поведение, когда, рассмотрев добычу, каждая рыба стаи стремится первой завладеть ею.

Вот поэтому и уженье на море отличается высокой активностью: подошел к берегу косяк кефали-сингиля - только успевай подсекать, вываживать, наживлять снова снасть и опять забрасывать. В Черном море, где обитают разнообразные виды рыб и нерестовый период некоторых из них не сказывается на активном клеве в целом, можно удить с берега семь месяцев в году, с начала апреля по октябрь.

Морские рыбы более чувствительны к изменениям погоды, чем их пресноводные сородичи. Сошлюсь на яркий пример того, что необычайно прожорливый и неразборчивый к насадкам бычок остается равнодушным к подброшенной под его нос лакомой наживке и разворачивается к ней хвостом, если ожидается ухудшение погоды, подчас еще даже не зафиксированное метеорологическими приборами. Лучшее время ловли на море - период установившейся погоды без осадков, со слабыми или умеренны­ми ветрами и температурами, а это - с конца июля но середину октября.

Когда усиливается ветер и угрожающе шумит море, большинство его обитателей уплывают прочь от опасных прибрежных скал и отмелей (банок), куда их может выбросить волна. При штормовой погоде на месте остаются только бычки, которые при­сасываются брюшными плавниками-присоской к камням на дне, чтобы переждать опасную непогоду, и морские собачки, способные группироваться в ямах недалеко от берега. Ловить с берега во время шторма на поплавочную или донную удочку не имеет практического смысла.

Штормовая погода опустошает пищевые ресурсы в прибрежной зоне (литорали), так как волны уносят в море водоросли вместе с различными личинками, червей, моллюсков, рачков, либо выбрасывают их на берег. Поэтому после шторма наступает время самой активной рыбной ловли, особенно когда вода мутная и не имеет обычную прозрачность. Изголодавшаяся рыба берет насадку жадно, без разбора. Характерная особенность морской рыбалки - употребление животных насадок, подавляющее большинство которых можно добыть непосредственно в море, буквально под ногами удильщика. Это - морские черви (пескожил, нереис), моллюски (мидии), ракообразные (креветка, рак-отшельник, морской крот, бокоплавы, крабы).

За рубежом и в нашей стране нашло применение множество способов морской рыбной ловли, разнообразных по цели и эффективности; они регламентируют использование специальных приспособлений, судов и насадок. Однако в силу ряда причин морская рыбалка широко распространилась только в странах Средиземноморья, где она имеет давние исторические корни и традиции. Там же существует сложившаяся субкультура морской рыбалки в обществе, конкретно подкрепленная мощной индустрией производства товаров, снаряжения и судов для нее, фактически опережающей спрос. В нашей же стране, к огромному сожалению, все в точности до наоборот.

 

Когда на море есть неслабые порывы ветра, то рыба уходит глубже ко дну. При обычных погодных условиях рыба ведёт себя более резво, чем пресноводная. Потому здесь необходимо пользоваться активными способами ловли. Высокая температура воздуха не способствует массовому клёву, так что для рыбалки с берега чаще всего выбирается время с первой половины августа до начала октября. Ещё большую роль играет и время суток. Само лучше подойдёт вечер или ранее утро. Для рыбалки с пирса или берега необходима работа с не мягким удилищем, применение искусственных приманок и больше прикладывать усилий при выуживании. Для этого используют донную снасть и спиннинги.

Для хорошей ловли никак не обойтись без приманок. Наиболее подходящими для морской охоты на рыб являются мидии, кальмары и очищенные креветки. Для разных видов рыб и в любом сезоне отлично себя зарекомендовал морской червь, водящийся в грунте на мелководье. В последнее время всё больше популярности набирает рыбалка ночью, когда больше всего на крючок попадаются дорада, скарпена и горбыль – наиболее желаемый результат рыбака. Ловля с лодки ещё один способ, который вызывает интерес у любителей морской рыбалки. Лучше заблаговременно узнать правила выхода на лодке в открытое море и проверить необходимые средства: якорь, спасательные жилеты, аптечку, сигнальные ракеты.

Естественно требуется захватить с собой эхолот, с помощью которого находятся места лучшего клёва, так называемые банки. Банки служат для рыб природным укрытием и местами кормёжки. Именно поэтому здесь находится достаточное количество рыбы. Во время самой рыбалки применяется спиннинг с приманками – воблеры или виброхвосты. Не стоит оставлять без внимания и грузила, вес которых должен превышать двадцать восемь грамм, для преодоления морского течения. Летний сезон морской рыбалки начинается ловлей барабули (султанки), при температуре воды от шестнадцати градусов. Для поимки этой неприхотливой рыбки используют обычную удочку с поплавком и водяным червем на крючке.

Ещё в летнее время можно ловить морского карася. Пик его активности припадает на месяцы, когда держится высокая температура. Время суток лучше выбрать после полудня. Любимые места для кормёжки эта рыба выбирает среди валунов, которые обросли водорослями. В Чёрном море ядовитых и опасных рыб мало, не так много как в тропических морях. Наиболее часто попадается скорпена и дракончик морской. Для предотвращения каких-либо проблем не лишним будет заранее ознакомится с местной фауной.

Страницы: 1
Читают тему