Приманки для троллинга

Страницы: 1
Приманки для троллинга
 
Приманки для троллинга и дорожки. Некоторые аспекты ловли

  Как известно, приманкой номер один для троллинга являются воблеры, во всяком случае, в наших широтах. Приходилось видеть троллингистов, неплохо ловящих на блесны-колебалки и, в особенности, на крупные (скорее, огромные) силиконовые приманки. В прессе встречаются упоминания про использование вращающихся блесен, мертвых рыбок на снасточках и даже джеркбейтов в качестве троллинговых приманок, но это, скорее, уже экзотика.

  Преимущество лопастных воблеров (спасибо пытливому уму Рапалы) очевидно – заданный горизонт погружения приманки при проводке. Этот горизонт несколько меняется при разном отпуске лески, но каждый  опытный рыболов знает свойства своих воблеров, опять же, если что – то эхолот подскажет.

  С «силиконом» и блеснами все несколько сложнее – но при желании можно освоить и эти приманки. Суть ведь в чем – важно не просто забросить за борт приманку и «врубить газ», важно, дабы приманка шла в горизонте нахождения рыбы на данный момент. Не часто удается попасть на откровенный жор хищника, в основном, рыба настроена нейтрально, или вообще пассивна и гоняться за высоко идущей приманкой она не станет.

  При ловле щуки на кренки-глубинники наибольшее число поклевок дает проводка у дна, судак и крупный окунь «любят», когда воблер время от времени бьет лопастью в дно, поднимая облачка мути. Опять же, к этой рекомендации следует относиться достаточно критично – все лишь в контексте условий рыбалки. Одно дело – большие глубины водохранилища, совсем другое – троллинг на небольших реках. Не знаю, как там судак, а водоросль-нитчатка зачастую «клюет» при первом же контакте с дном. Если жесткость снасти позволяет, можно попробовать серией резких рывков сбросить траву с крючков приманки, если не помогло – остановка, выматывание снасти, и т.д.

  Как известно, всякие изменения характера движения приманки часто провоцируют хищника на хватку – очень желательно делать потяжки спиннингом, воблер движется прерывисто, получается некоторое подобие проводки «стоп-енд –гоу». Иногда, в зависимости от поры года и температуры воды, хищник может быть равнодушен к кренкбейтам, в особенности, если они проходят на значительном расстоянии от него.

  Летом можно просто уменьшить размеры приманки, но осенью лучше будет просто поставить вместо кренка крупную блесну-колебалку или воблер-минноу. Есть у меня одна знакомая пожилая пара – оба заядлые рыболовы. Так вот, не имея особых навыков твичинга и не желая ловить взаброс, но имея лодку с электромотором и прикупив топовые воблера – «Рудру 130» от OSP и «Орбита 110» от ZipBait, эти увлеченные рыбаки ловили рыбу «на ура». Они не просто таскали за собой приманки, иногда придавая воблеру ускорение потяжкой спиннинга – они именно твичинговали.

  Скорость хода лодки и амплитуда потяжек были подобраны  так, что воблера выдавали именно ту игру, для чего и создавались. Среди лета успех был так себе – но с конца августа и по ноябрь на реках Ориль и Псел подобный твичинговый «трол» не имел себе равных по результатам, чему я был неоднократно свидетелем. Кроме относительно некрупных щук, трофеями стали и две «шестерки». Поздней осенью большинство щук были «пустые» внутри и покрытые пиявками – рыба была совершенно неактивна, экипажи, ловящие воблерами-глубинниками были, в основном, без улова. Конечно, это частный случай – благо, глубины позволяли. На русле Днепра так особо не половишь.

  Очень полезно бывает иметь на двух спиннингах приманки разнящиеся между собой и глубиной заглубления, и характером игры, и цветом, и размером – никогда не известно, что сейчас по душе хищнику. К примеру, прошлое лето – несусветная жара, по дороге к дому троллингую. На снастях два воблера – глубинник от Berkley и мелкий воблерок (лето все-таки, вода около 25-26 градусов) от Pantoon21. Резкая поклевка на глубинник, подсекаю – мимо, лодка идет вперед, пауза в две-три секунды, поклевка на вторую снасть – сидит неплохая щука.

  Далеко не каждый обычный воблер будет хорошо играть при высокой скорости проводки но часто ли скоростная проводка нужна? Не вдаваясь в тему троллинга на очень больших глубинах, могу рекомендовать воблера от Rapala – и «толстячков» серии DT (показали отличный результат этим летом в самую жару), и минноу серии X-Rap, начиная от обычной 10-ки и заканчивая MAGNUMом 16 см (для глубин и реально крупных трофеев), также очень хорош знаменитый TailDancer (и обычный, и глубинник).

Очень уловисты и приманки от Salmo – глубинные версии воблеров Perch, Boxer, Hornet. Высокотелые воблера не вполне подходят для скоростной ловли, но для небыстрой проводки очень хороши бюджетные воблера JaxonKaras – модели 8,9 и особенно – 11 см. Вальяжная и размашистая игра крупных «карасей» часто соблазняет трофейного хищника.  Как частный случай, ловят на мелководный воблер с грузилом на отводном поводке, или же с грузом на основном шнуре. Вообще, при выборе воблера, важно не мельчить с приманками (за редкими исключениями). Крупная щука не станет гоняться за какой-то «тлей».

  Говоря про приманки, нельзя не упомянуть про снасти для троллинга. Выбор удилища – дело вкуса и толщины кошелька рыболова. Все зависит от объекта охоты и, соответственно, приманок. Взять пудового сома удилищем с тестом до унции, конечно можно, но лучше не пробовать. Крупные воблера-глубинники также создают большую нагрузку на снасть. Для водохранилищ подойдет удилище с верхним тестом грамм под сто – но и это не предел, некоторые троллинговые «силиконины»-виброхвосты сами весят по двести грамм.

  Для относительно неглубоких водоемов подойдет удилище и с тестом до 50-ти грамм, для небольших рек и того меньше. Очень важно, чтобы не терялась общая чувствительность снасти – для визуального контроля за игрой приманки. Кончик спиннинга должен показывать минимальные сбои в игре приманки, касания водной растительности и т.п. Приходилось читать рекомендации, что, мол, только быстрые (Fast) или сверхбыстрые (ExtraFast) спиннинги подходят –  все это очень спорно.

  В морском троллинге, при крупных приманках и соответственных трофеях, применяют зачастую медленные стеклопластиковые удилища – как наиболее живучие. В наших условиях подходит почти любой спиннинг соответственного теста, кроме откровенной «лапши» и ExtraFast: первым нормально не подсечешь, а второй легко сломать на зацепе в движении или даже при поклевке «крупняка» (которую часто поначалу от зацепа и не отличить).

Катушки использовать можно любые – опять же, исходя из приманок и условий ловли.  Обычно это крупные безинерционки( от 3000-тысячника и выше), или мультипликаторы(очень удобны специализированные со счетчиком лески). В эконом варианте могу уверенно рекомендовать «трехтысячку» Globeот LineWinder. Девять подшипников, десятый в ролике лесоукладывателя(покрытом нитридом титана), неубиваемость – и все это долларов за тридцать. Также очень хороша RyobiEcusima такого же размера.

  Сейчас большинство троллингистов, хотя, похоже, не все, применяют плетеные шнуры, а не леску. Крупные приманки, крупная рыба, коряжник – тонкую леску не поставишь, а толстой много на шпулю катушки не войдет, шнур все же предпочтительнее. Разрывная нагрузка – фунтов от двадцати(9 кг) и выше. Хоть  при «цепе» часто  можно и разогнуть крючки, но наличие отцепа обязательно.

  Очень важный и дискуссионный вопрос – длина отпуска приманки. Одни говорят, что чем дальше – тем лучше, другие – что метров 30-40 вполне достаточно и что щуку мотор привлекает. Ничего нельзя сказать однозначно – но не раз лично видел, как чуть ли не в кильватерной волне от жутко тарабанящего старого «Ветерка» происходили поклевки.

  Многие считают, что троллинг – рыбалка для ленивых (про дорожку так не скажет никто, уж точно). Это все от человека зависит – так же можно сказать и про фидер с донкой, и про «поплавчанку», да и про почти любой вид ловли. Все это от рыбацкой зависти – ведь троллинг, надо признать, является самым эффективным способом ловли хищной рыбы на больших акваториях.

Александр Кудря

Страницы: 1
Читают тему