Ловля жереха на спиннинг

Страницы: 1
Ловля жереха на спиннинг
 
 
Ловля жереха — это очень кропотливое занятие. Далеко не каждый рыболов овладеет умением ловли этой сильной, крупной, но очень осторожной рыбы. Встречается неподтверждённая информация о том, что встречались жерехи весом до 20 кг! Вполне реально, но мы всё же будем отталкиваться от проверенных данных, по которым, максимальный вес жереха достигает 12 кг, но в основном, самые крупные жерехи редко переваливают за 8 кг.


Жерех — рыба семейства карповых и сила этой рыбы тому подтверждение. Рыба жерех, оказавшаяся на крючке, способна дать настоящий бой рыболову и кто выйдет победителем зависит только от мастерства рыболова и надёжности снасти. Эта статья поможет Вам разобраться с особенностями ловли жереха, возможно даст что-то новое и интересное опытным рыболовам и охотникам за жерехом и самое главное, будет полезна начинающему рыболову, который только пытается научиться ловить жереха. Для того, чтобы ловить жереха, нужно знать некоторые нюансы ловли этой рыбы. Некоторые из них ключевые и имеют большое значение при ловле жереха, другие не столь важны, но тоже полезны. Разберём и те, и те в порядке убывания важности:

Очень важным моментом в ловле жереха является определение перспективных участков, в которых встретить и словить жереха вероятность выше, чем в других местах. Ловить и без того осторожного и пугливого жереха, не зная где его искать и как эти места облавливать, очень сложно. Чаще это будет просто прогулкой вдоль реки, нежели ловлей рыбы. Опытные рыболовы, сразу осмотрев водоём и пройдя немного вдоль берега, выбирают места, где возможно стоит жерех и приступают к облавливанию этих мест, если результата нет, ищут другие перспективные места. Бросать спиннинг наугад — не вариант, очень уж малы будут шансы на улов. Вообще, жерех более многочислен ближе к южным регионам. Дело в том, что эта рыба очень теплолюбива, потому чем ближе к югу и теплу, тем её популяция больше. Существуют такие места, которые, при ловле жереха, следует облавливать в первую очередь. Давайте разберём подробней, где же всё-таки жерех может быть в первую очередь.

Ловля жереха на перекатах и струях.
В таких местах очень часто встречается жерех приличных размеров. Особенно крупный жерех попадается в таких местах, когда струя широкая и глубокая, а дно этой струи каменное. Так же, жереха можно найти неподалёку от таких вхождений струй и перекатов — на обратных течениях. В таких местах следует делать заброс перпендикулярно (поперёк) течению или даже чуть выше него, и давать приманке медленно опускаться по течению на натянутой леске. Дав ей немного опуститься, начинаем немного подтягивать приманку к себе, буквально по метру, создавая тем самым эффект ослабленной рыбки, которая борется с сильным течением. Такая игра приманки является очень привлекательной для жереха и может принести хороший результат

 
Когда ловить жереха
Лучшим временем клёва жереха конечно является посленерестовый жор с начала июня и аж до конца августа. Особенно хорошо клюёт жерех в этот период после восхода солнца и весь световой день.
Стоит заметить, что жерех ловится только в светлое время суток, ночью он неактивен. Кормится жерех по некоторым сведениям за день около 3-4 раз, но по другим источникам жерех не перестаёт питаться на протяжении всего дня, так как он, в отличии от щуки, в основном не поджидает добычу в засадах, а наоборот, активно ищет её и охотится за мальком преодолевая за день приличные расстояния. Такой образ жизни требует больших затрат энергии, от чего мнение, что жерех кормится лишь 3-4 раза в день, можно поставить под сомнение. Разве что каждый этот раз длится несколько часов.
Обычно, время кормёжки жереха заметно из далека. Его бурные всплески на поверхности воды не могут остаться без внимания рыболова. Именно в места таких прыжков и следует попасть приманкой. Жерех, увлечённый погоней за добычей готов схватить любую приманку попавшуюся ему на пути.
Самую большую активность жерех проявляет с рассвета и примерно до 10 часов утра. Именно в это время и переходят на ловлю жереха на всплеск. Днём его клёв продолжается, но уже не так активно и именно ловля на всплеск является единственным верным решением. Вечерний клёв жереха начинается с 6 часов вечера и длится до наступления темноты.


Снасти на жереха
Самым распространённым способом ловли жереха, конечно же является спиннинг. Именно на спиннинг в основном рыболовы и пытаются выудить этого прекрасного сильного хищника из водной пучины. Жерех неплохо берёт на искусственные приманки, поэтому ловля на спиннинг довольно эффективна. Ну и конечно часто ловят жереха и на поплавочную снасть. Поскольку жерех рыба очень осторожная, то поплавочную снасть делают с расчётом на большой отпуск приманки от удилища. Для этого нужен определённый запас лески. Ведь вероятность того, что жерех клюнет в нескольких метрах от рыболова приближена к нулю. Меньшей популярностью при ловле жереха пользуются такие снасти как бомбарда и нахлыст. И дело вовсе не в малой эффективности этих снастей, напротив, ловля жереха на эти снасти может быть очень эффективной. Дело в том, что эти снасти в нашей стране ещё не приобрели достаточной популярности и пока ещё считаются каким-то эксклюзивным методом ловли. Но в то же время, рыболовы освоившие эти снасти, довольно успешно ловят жереха таким способом.

На что ловить жереха
Если говорить о ловле жереха на спиннинг, то используются разнообразные блёсна и воблеры для его ловли. В основном это должны быть увесистые приманки, для того чтобы можно было произвести дальний заброс. Дальний заброс необходим всё по той же причине — осторожности жереха. Давайте разберём самые популярные приманки, при ловле жереха различными снастями.
Изменено: GoogleFish - 07.11.2017 18:55:50
Страницы: 1
Читают тему