Голавль - семейства карповых

Голавль - семейства карповых

Страницы: 1
Голавль - семейства карповых
 
Голавль является крупной пресноводной рыбой рода ельцов семейства карповых. В комфортных условиях рыба может достигать длины 80 см и веса 8 кг. Рыболовам приходится ловить особей до 2-3 кг. В разных регионах голавля могут называть ещё и головень, клень, головль.

Особенности рыбы:
любит небольшие речки с умеренным течением, очень часто его можно наблюдать у поверхности воды, очень пуглив, любит медленно движущиеся искусственные приманки.

Зимой голавль мало кормится, поймать его можно только по первому и последнему льду. После ледохода рыба становится более активной, клев нарастает по мере прогревания воды. Жор голавля наблюдается перед нерестом. В течение лета лучше всего клюет голавль во время вылета насекомых. Осенью рыба капризничает, поймать ее удается чаще всего со дна.

Места обитания
Основными местами обитания голавля являются реки с относительно чистой водой. Рыба предпочитает небольшие реки с обилием растительности или с богатой ихтиофауной. Зимой рыба отстаивается на зимовальных ямах, сбиваясь в большие стаи. Весной перед нерестом голавли устремляются к верховьям рек, заходя в небольшие речушки. Летом занимают участки рек с водоворотами, на границе течений, возле зарослей водорослей.

Питание голавля
Голавль является всеядной рыбой. Он может питаться зелеными водорослями, семенами растений, зернами, ягодами и фруктами. Но основной пищей рыбы становятся личинки насекомых, пиявки, черви, личинки миноги, лягушата. Взрослые особи активно охотятся за молодью рыбы. Зимой голавль кормится придонными организмами, проявляя активность только в начале и конце зимы. Нерест голавля К размножению голавль готов в 2-3 летнем возрасте. Когда температура воды достигнет 12-17ºС, у рыбы начинается брачный период. В средней полосе это время приходится на апрель-май. Рыба нерестится в стаях, брачные игры продолжаются несколько часов. Нерестилища голавля бывают на залитых местах, в заливах, старицах. Глубина не превышает 2-2,5 м. После икромета в течение недели рыба болеет, после чего начинает кормиться.

 
Поиск места ловли
Часто голавля удается обнаружить визуально, когда рыба поднимается к поверхности и ходит небольшими группами. Любимыми местами стоянок рыбы являются упавшие деревья, валуны, коряжник, русловые бровки, входы и выходы из ям. Обрывистые берега с наличием ласточкиных нор становятся привлекательными участками рек для кленя. Зимой искать голавля следует на глубоких руслах и ямах.

На какие приманки реагирует
Ловля голавля начинается сразу после ледохода. Ранней весной рыба реагирует на такие животные насадки, как червь и мотыль, а когда появятся первые насекомые, следует переключаться на поверхностную ловлю. Особенно интересна и добычлива рыбалка с майским жуком. Но не отказывается рыба и от пареного гороха, речной миноги, а также мелких воблеров и вертушек. Осенью предпочитает такие животные насадки, как выползки, лягушата, мясо моллюсков, мелкий живец. Зимой ловля ведется на мотыля.

Прикормка
При ловле голавля на горох, опарыша, перловку, червя следует использовать прикормку. Так как в реке перекормить рыбу достаточно сложно, то в прикормочной смеси должны быть крупные фракции, особенно той насадки, на которую ведется ужение. Эффективна прикормка рыбы зернами гороха, у пойманной рыбы рот и живот бывает полностью забит гороховой субстанцией.
 
Ловля голавля под деревьями.
Страницы: 1
Читают тему