Рыболовные поплавки

Страницы: 1
Рыболовные поплавки
 
Рыболовные поплавки: разнообразие и руководство по выбору
С момента появления удочки рыболовы изготавливали поплавки, чтобы видеть момент поклевки рыбы. Гусиные перья, пробки, пенопласт использовались любителями рыбалки для производства простых поплавков. При всех их недостатках, рыболов мог выбрать момент для подсечки и вернуться домой с рыбой. В настоящее время существует много разных видов поплавков. Одни рассчитаны для ловли на течении, другие могут использоваться только в стоячей воде. Легкие модели предназначены для прибрежной ловли, а тяжелые — для дальнего заброса.

Поплавки для маховой удочки
Маховая удочка предназначена для ловли рыбы недалеко от берега или лодки. Такой снастью пользуются на водоемах со стоячей водой. Поэтому поплавки отличаются малым весом и небольшой огрузкой (0,3-3 г). Они крепятся к леске глухим способом. Близкое нахождение от рыболова позволяет применять тонкие и короткие антенны. Многие модели близки по форме к традиционным гусиным перьям. Высокая чувствительность и тихое приводнение после заброса позволяет заметить самую слабую поклевку.

При выборе поплавка следует обратить внимание не только на его внешний вид и форму, но и на показатель огрузки. В тихих заводях, защищенных от ветра, лучше применять самые легкие модели. А при ловле на открытом пространстве следует подбирать поплавки с большей грузоподъемностью.

Скользящий и глухой поплавки для матчевой и болонской удочки
Скользящий поплавок имеет скользящее крепление, а его перемещение ограничено резиновым стопором на оснастке Поплавок для матчевой удочки получил название «ваглер». Он предназначен для дальних забросов оснастки. Отличительной чертой «ваглера» является наличие в нижней части тела огрузки. Крепятся к леске такие поплавки в одной точке, которая расположена внизу тела. Некоторые модели оснащаются съемными шайбами, которые позволяют быстро изменить огрузку, а также контейнерами для добавления свинцовых дробинок. При ловле на глубине, которая не превышает длину удилища, применяются глухие способы крепления. На больших глубинах, превышающих длину удочки, требуется скользящий монтаж поплавка. Чем больше расстояние ловли, тем ярче и крупнее должна быть антенна и тяжелее должно быть тело. На корпусах матчевых поплавков указываются два параметра:
вес огрузки на теле;
вес огрузки на леске.

Например, обозначение 3+1 означает, что модель огружена 3 граммовым грузом, а для рабочего положения поплавка нужно добавить на леску еще 1 г. Забросить оснастку на 20-25 м можно «ваглером» тестом 12-15 г, а для заброса приманки на «сверхдальние дистанции» требуются модели с тестом 30-40 г.

Поплавки для болонской удочки отличаются от матчевых моделей более толстым корпусом, который придает устойчивость на течении и при сильном ветре. Огрузка поплавка колеблется от 0,2 до 30 г в зависимости от условий ловли
 
Килевой поплавок с формой оливки
Это достаточно универсальный поплавок. Его можно использовать как на течении, так и в стоячей воде. Он достаточно устойчив при ряби, волне и на ветру. Поплавки с грузом от 0,5 до 1 грамма можно отлично применять в стоячих водах глубиной до 2 метров и на слабом течении малых рек, около 1-1,5 метра. От грамма до трех используют при 3 метрах, а также при среднем течении в реках с глубиной 1,5-4 метра. Поплавки с весом в 4-6 граммов можно пробовать на реках с сильным и средним течением, примерно на глубине 4-7 метров.

Поплавок с шаровидным телом
Подойдет для ловли штекером, болоньезом и махом. Такой поплавок считается самым устойчивым на среднем и слабом течении на малых и средних раках. Также отлично подойдет для использования в стоячей воде при сильной ряби и волнах. Поплавки с шаровидным телом меньше сносятся ветровым течением и более устойчиво держатся. Идеально будет использовать поплавок с грузом от 1 до 2-3 граммов на глубине от 1 до 4-5 метров. Эта модель заслуженно считается самой универсальной.

Поплавок в форме перевернутой капли
Этот вид лучше всего подойдет для ловли на большой глубине – в средних или больших реках, в каналах. Данную серию поплавков лучше брать с грузом от 1 до 5-6 грамм, лучше применять на глубинах больше трех метров. Ловятся на них лещи, плотвы и прочие крупные обитатели подводного мира. Для получения лучшего результата передачи поклевки стоит нагружать поплавок оливой и парочкой распределенными по оснастке дробинами. Предназначен он для штекерной и маховой удочки.

Страницы: 1
Читают тему