Троллинг для начинающих и не только

Троллинг для начинающих и не только

Страницы: 1
Троллинг для начинающих и не только
 
Этой статьей мы начинаем новую серию статей о троллинге, в которых расскажем об основах троллинга, снастях, методах ловли в различных водоемах, ну и откроем вам некоторые нюансы, о которых можно знать только имея какой то опыт в этом виде рыбной ловли.
У троллинга в том виде, в котором он сейчас преобладает на многих водоемах, существует довольно много противников. И это вполне объяснимо, постоянно снующие туда-сюда лодки, рев моторов, все уменьшающееся количество и вес пойманной хищной рыбы. Действительно, активных рыболовов становится все больше, а, соответственно, рыбы все меньше. Лично я отношу троллинг все-таки к активной рыбалке, это постоянные передвижения по водоему в поисках заветных точек, вываживание сильного хищника, а на троллинг нередко попадаются вполне достойные экземпляры, это смена типов и размеров воблеров по ситуации, так что спиннингом приходится работать постоянно. Ну а если зацепы, попотеешь изрядно, жалко оставлять на коряге дорогостоющую приманку. То есть стереотип "тупой пахоты" дна воблерами, сидя в мягком кресле с банкой пива в руках, это оставим для совсем новичков в троллинге или для выезжающего раз-два в год толстосума на "навороченном" катере. Причем, такие "кадры" всерьез считают, что все им должны и "чего это вы тут у меня на дороге стоите?".

После общения с такими горе-рыбаками, собирающими своими воблерами в кучу все донки и закидушки с берега, действительно отпадет всякое уважение к такой ловле, как к таковой. Не раз мне приходилось быть свидетелем, как рыболов, стоящий с донками на берегу, крыл матом проезжающий мимо катер, бегая от одной донки к другой. В ответ же, вместо извинений за испорченную рыбалку, с катера только огрызались: "А чего ты здесь встал на яме? Не видишь, мы плывем?" А что у нас плывет? Правильно! Га...но.
Или еще пример. Спиннингист кидает с берега блесну, да не дай бог, что-нибудь вытащит на глазах снующих вдоль берега лодок. Так ведь будут нарезать круги по этому месту, прямо напротив рыболова, даже не удосужившись выдержать хотя бы дистанцию заброса. Бедный спиннингист, в досаде садиться курить или вообще уходит с точки, бросив пару смачных замечаний.
Дальше можно и не рассказывать, те кто бывает на рыбалке часто, да хотя бы раз в неделю, и сами насмотрелись подобного. Что это? Полное отсутствие культуры общения и поведения? Разбогатевшее "быдло"?
Ну хватит о грустном, все таки адекватных рыболовов встречается гораздо больше. Сделаю небольшое отступление в середине текста, эту статью все равно "сопрут", даже не дочитав до этого места, поэтому заходите на наш рыболовный сайт okafish.ru, где вы найдете что-нибудь для себя интересненькое. Итак, какие же рыбы чаще всего ловятся троллингом? В нашем регионе, в средней полосе России, это, конечно же щука и судак. На третье место я бы поставил окуня. Далее по убыванию - берш, голавль, жерех, язь, ну и, конечно же, сом. Заранее извиняюсь, если что-то упустил:)) Универсального воблера для них пока не существует, поэтому, охотясь на щуку крупным воблером с широким диапазоном игры, вы вряд ли поймаете язя или жереха. Исключения, конечно же бывают, но их вероятность настолько мала, что не принимается во внимание. Но о воблерах мы поговорим отдельно в другой статье.
А вот о размерах вылавливаемой рыбы стоило бы упомянуть. Могу сказать, что многие грешат этим. В том числе и "спиннингисты-джигиты", рьяно кричащие о пагубности троллинга. В одном из популярных мест на реке Ока, где я часто бываю, наблюдал азартную ловлю на джиг двух спиннингистов, стоящих на якоре рядом с бровкой. И действительно, судак за судаком! Хотя судаками такой детский сад не назовешь. И ведь берут, укладывают. И скорее всего, потом расскажут, что мол так, мелочевка попадалась, эти троллингисты весь крупняк выловили. А откуда ему взяться то, крупняку, не успевает он вырасти, однако!
Ну и давайте еще напоследок коснемся темы спортивности и гуманности троллинга. Рыболов - доночник ставит свои донки и сидит часами, глядя на колокольчик. Насколько спортивнее и активнее эта рыбалка по сравнению с троллингом? А соревнования по поплавочной удочке? Когда спортсмены в борьбе за вес и количество сотнями вылавливают плотвичку чуть больше мизинца. Это гуманнее троллинга?
В каждом виде ловли давайте соблюдать меру, детишек - подрастать, мамок, хоть иногда, жалеть и быть терпимее и уважительней друг к другу!
Страницы: 1
Читают тему