Как выбрать спиннинг на щуку

Страницы: 1
Как выбрать спиннинг на щуку
 
Одним из самых популярных объектов охоты спиннингистов является щука. У начинающих рыболовов она вызывает наибольший интерес. Ведь даже в небольших реках и озерах можно поймать крупную зубастую хищницу. Но спиннинговая ловля щуки имеет много важных моментов.



Выбор спиннинга для ловли щуки осуществляется по следующим критериям: одноручный или двуручный с быстрым или нормальным строем При выборе удилища не обязательно ограничиваться дорогими американскими или японскими моделями. Часто достаточно иметь качественный китайский или корейский спиннинг. Все зависит от способа ловли и приманок, которые будут применяться. Вам нужно твичинговое удилище для ловли щуки воблерами. Это наиболее универсальный тип спиннингов на щуку.



Для ловли щуки равномерной проводкой с использованием блесен, воблеров и мягких приманок годятся практически любые спиннинги. Иногда предпочтительней ловить простыми телескопическими моделями. Они легко складываются, что удобно при ужении в береговых зарослях травы или кустарника. К тому же такие удилища неприхотливы при обращении, перевозке и хранении. Когда рыболов является сторонником ультралайта, джиговой ловли, твичинговой проводки воблера, то в этих случаях требования к спиннингу ужесточаются. Удилище должно быть легким и качественным, чувствительным и жестким одновременно. Соответственно и цена на такие спиннинги значительно выше. А некоторые спиннингисты-профессионалы собирают удилище своими руками, учитывая свои антропометрические особенности и индивидуальные предпочтения. Для этого заказывается бланк, рукоятка, фурнитура, а затем все это собирается. Такой спиннинг будет вне всякой конкуренции.

Приманки
Спиннинговая ловля щуки допускает применение широкого спектра приманок. Их можно разделить на несколько типов. Колеблющиеся блесны являются самыми старыми и известными приманками для ловли хищницы  приманками . Они прекрасно работают по щуке при равномерной медленной проводке, что позволяет поймать первый трофей любому начинающему спиннингисту.
Вертушки отличаются формой лепестка и местом расположения груза. Подбирать блесну следует в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. При правильном выборе блесны ее игра не сбивается во время медленной подмотки лески. Многочисленные мягкие приманки стали наиболее популярны благодаря доступности и простоте использования. Твистеры и виброхвосты бывают разных форм, размеров и цветов, что позволяет найти для щуки идеальный вариант. Кроме покупных моделей рыболову легко изготовить самостоятельно мягкую приманку из поролона или пенополиуретана, проявив немного фантазии. Мягкие силиконовые приманки (съедобная резина) — хорошие приманки для ловли щуки. Самые уловистые модели у Reins, Keitech, Lucky John, Bait Breath.



Важным преимуществом мягких приманок является возможность незацепляющегося монтажа с крючком. Такие твистеры или поролонки способны пройти через подводные препятствия, в которых прячется зубастая. Различные виды воблеров также очень популярны у рыболовов. Среди них есть как поверхностные модели, так и глубоководные. Если попперы позволяют ловить щуку у самой поверхности, то троллинговые дайверы предназначены для заныривания на глубину более 5 метров. Практически любой спиннингист может подобрать уловистый щучий воблер для тех мест ловли, где он привык рыбачить. Свойства воблера напрямую зависят от формы и размера тела, величины лопасти, наличия огрузки. Zip Baits Rigge 70F — универсальный воблер. Ловит даже пассивную щуку. Но чем щука активнее — тем крупнее воблер нужно использовать.

 
Спиннинговая оснастка
Крайне рекомендуется для ловли зубастой охотницы использовать специальные поводки, которые изготовлены из различных прочных (укусостойких) материалов. Без поводка вы имеете очень большую вероятность потерять приманку, а вместе с ней и рыбу во время вываживания щуки, так как она имеет очень острые зубы и легко разрезает леску любого диаметра. Также крайне желательно использовать вертлюжок (карабин), можно с застежкой. Он позволит вашей приманке не перекручиваться, а также менять приманки при необходимости всего-лишь отстегивая застежку.

Поиск перспективных мест ловли
Чтобы определить наиболее перспективные места ловли, нужно знать повадки щуки. Эта хищная рыба предпочитает большую часть своей жизни проводить в укрытиях и охотиться из засады. Она реагирует на все движения предметов, которые появляются в поле зрения. Если добыча проплывает достаточно близко, зубастая делает резкий короткий выпад, хватая жертву. Некоторое время она оценивает степень съедобности объекта, а затем принимает решение съесть добычу или выплюнуть. По внешнему виду поверхности реки или водоема обычно сложно определить картину подводного мира. Существенно облегчить поиск интересных мест может эхолот и лодка. Если ловля ведется с берега, то щука будет стоять в зарослях водной растительности, коряжнике, на бровках, ямах, омутах.



Техника ловли щуки на спиннинг
Поймать щуку можно разными спиннинговыми проводками. Начинающим рыболовам проще всего выполнить медленную равномерную подмотку лески. Затем можно вносить некоторые элементы в этот тип проводки, способные вывести щуку из пассивного состояния. Так, кратковременные паузы, подергивания кончиком удилища, изменения скорости проводки часто помогают расшевелить зубастую. Что касается ступенчатой проводки, то здесь нужно учитывать тот факт, что поклевки щуки чаще всего происходят на стадии падения приманки или при горизонтальном движении. Поэтому делается несколько оборотов катушкой, после чего следует длительная пауза. Как только приманка коснется дна, необходимо снова начинать вращение катушки. Эффективна при ловле щуки и твичинговая проводка. Она осуществляется подергиванием удилища при равномерной проводке таких приманок, как воблеры. Вершинка удилища может находиться у поверхности воды (при коротком расстоянии заброса) или подниматься почти вертикально (при дальних забросах). Таким способом заставляют рыскать воблер из стороны в сторону, увеличивая тем самым облавливаемую территорию.

Страницы: 1
Читают тему