Что нужно для удачного похода

Страницы: 1
Что нужно для удачного похода
 

Как правило, люди, которые любят долгие прогулки, любят и походы с палатками. В таких самостоятельных путешествиях туристы становятся ближе к природе, укрепляют тело и дух, наблюдают за дикой природой. Приятный бонус — невысокие затраты! Переночевать в этом случае можно в дешёвых (а иногда и бесплатных) кемпингах, а не в отелях и хостелах. По какой бы причине вы ни решили отправиться в поход, наши рекомендации помогут вам правильно собраться в дорогу!

Для походов с палаткой
  • Палатка/тент

Их существует великое множество! Вы можете выбрать палатку любого цвета, формы и размера и для любого бюджета. Если вы путешествуете налегке и не хотите обременять себя поклажей в виде тента, возьмите простой вместительный и компактный полиэтиленовый мешок. В случае необходимости его можно будет быстро натянуть вместо тента и спрятаться от дождя. Те, кто отправляется в джунгли или в любые другие дождливые места, как правило, берут с собой водонепроницаемые гамаки. Это может быть особенно полезно, когда не хочется ложиться спать на влажную от дождя землю. А противомоскитная сетка наверняка станет самой полезной частью вашего снаряжения.

  • Спальный мешок

При выборе спального мешка учитывайте особенности климата. В целом, чем выше цена, тем компактней мешок. Мы советуем взять с собой матрас (это рекомендует и Беар Гриллс). Он не только подарит вам комфорт, но и защитит от холода, исходящего от остывающей земли.

  • Собираем вещи

Следите за тем, чтобы вещи были сухие (особенно носки и нижнее белье) — упаковывайте их в непромокаемые (сухие) сумки. Предусмотрите удобные рюкзаки и не перегружайте их.

  • Одежда

Купите самое лучшее из того, что можете себе позволить. Мы бы рекомендовали легкие, быстросохнущие вещи из дышащей ткани Goretex. Дождевик или плащ спасут от капризов погоды. Возьмите полотенце из микрофибры. Оно компактнее обычного, хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.

  • Кофе

Кто сказал, что, оказавшись один на один с природой, надо забыть о кофеине? Захватите термокружку и ситечко. Этот простой в использовании фильтр идеально подойдёт для чашки. Возьмите молотый кофе, погрузите в горячую воду, подождите и достаньте ситечко. Наслаждайтесь напитком и сворачивайте горы! Настоящие кофеманы, конечно, предпочтут свежеобжаренные кофейные зерна  и ручную кофемолку.

  • Едим и пьём

Существует огромное множество походных плит, но в последнее время всё популярней становятся крайне энергоэффективные плиты с низким выбросом дыма . Чтобы не тащить на себе тяжелые и хрупкие бутылки с вином, храните вино по-библейски, в специализированных бурдюках.

  • Очищаем воду

Если вы не планируете тащить на себе пару-тройку литров воды, и у вас нет доступа к источнику чистой воды, необходимо будет взять с собой специальные таблетки для очистки жидкости. Кроме того, для этих целей придуманы  специальные гаджеты.

  • Солнечная батарея

Чтобы не пропустить письма и новости на Фейсбуке, заряжайте свои гаджеты с помощью специальной переносной солнечной батареи. Но, возможно, для разнообразия стоит хотя бы ненадолго выйти из Сети!

  • Мази, кремы, присыпки

Допустим, вы упустили из вида этот пункт и забыли взять с собой средства от насекомых и для защиты от солнца. В таком случае ваш поход рискует закончиться плачевно из-за укусов и ожогов. Неприятно. Если вы отправляетесь в жаркое место, рекомендуем захватить с собой специальную термическую присыпку, которая обеспечит защиту от пота и жары. Ночью она успокоит кожу, и вы легко заснете.

  • Аптечка первой помощи

Положите сюда холодный компресс, повязки, бинт, стерильные салфетки, пластырь, антисептик и обезболивающие. Не забудьте хорошенько изучить правила оказания первой помощи.


Для долгих походов
  • Наблюдаем за животными/птицами

Не забудьте взять хороший бинокль. Если у вас достаточно денег, можете купить электронный бинокль с функцией записи. Так, например, бинокль Sony DEV Digital Recording binoculars записывает видео в формате full HD. Это значит, что, вернувшись из похода, вы сможете предъявить вещественное доказательство того, что вы действительно воочию наблюдали за крокодилами.

  • Гидратор

Вы можете взять с собой бутылку или флягу. Однако если вам нравится, чтобы ваши руки были свободны во время ходьбы, купите специальный гидратор, например, Camelbak . Это трубка, которая прикреплена к емкости с водой, закрепленной в рюкзаке. Это очень удобно. Правда, хоть это и удобно, мы бы не рекомендовали пить, если ваши руки заняты, потому что вы, скажем, карабкаетесь по скалам.

  • GPS

Да, конечно, вы можете использовать свой iPhone или смартфон как устройство GPS (с учетом того, что вы приобрели необходимое программное обеспечение и не полагаетесь слепо на встроенные онлайн-карты, которые исчезнут, как только пропадёт связь). Однако стоит учесть, что многие приложения составлены без учета особенностей пеших прогулок, а заряда батарейки не хватит надолго. Лучше иметь специальное GPS-устройство. Например, Garmin (www.garmin.com) или Magellan(www.magellangps.com). Они содержат детализированные топографические карты. Кроме того, они прочные и не разобьются, если их уронить. Небесполезна также встроенная функция компаса.

  • Берём самое необходимое

Сложите аптечку со средствами первой помощи, спички или зажигалку, тёплые вещи, если ночью холодает. Не лишним будет взять нож и фонарь. Если вы отправляетесь зимой (когда на улице мороз и ветер) — возьмите нож для колки льда и дополнительный комплект одежды.

  • Боремся с пиявками

Если вы попали туда, где они могут водиться, — примите превентивные меры. Пока что не изобретен стопроцентный способ борьбы с этими кровопийцами. Поэтому каждый справляется известными ему способами и инструментами. Вы можете использовать сильные средства против насекомых, эвкалиптовое масло, надеть специальные носки и непромокаемую обувь, гетры, взять с собой палку с кусочком ткани, пропитанной солью (как известно, пиявки не переносят соль, поэтому достаточно дотронуться до них этим кусочком).

  • Палки для ходьбы

Для похода, для прогулки — как бы вы ни называли их, многие считают, что именно палки задают ритм ходьбе и помогают идти в гористой местности. Мы бы рекомендовали оставить их дома, если только в них нет серьезной надобности (допустим, если у вас проблемы с коленями или вы собираетесь идти по особенно трудному маршруту).

Страницы: 1
Читают тему