Зимнее хранение лодки из ПВХ

Страницы: 1
Зимнее хранение лодки из ПВХ
 
Легкие, прочные и неприхотливые плавательные средства из ПВХ приобретают все большую популярность у рыболовов и любителей путешествовать по озерам и рекам. Но хранение лодки из ПВХ зимой существенно отличается от того, как хранится аналогичное изделие, выполненное из резины. Если не учитывать данные особенности, можно к весне остаться без средства передвижения по воде.


Популярность лодок из ПВХ объясняется их доступностью и широчайшим ассортиментом. Каждый сможет подобрать изделие в зависимости от целей использования и по оптимальной цене. Так, чтобы просто покататься с семьей по спокойной водной глади около пляжа, вполне достаточно недорогой легкой лодки из однослойного материала. Для рыбаков необходима более высокая прочность и возможность установки мотора. А для любителей экстремальных сплавов по бурным рекам необходимо плавательное средство из прочного, многослойного, армированного ПВХ.


В летнее время хранение данных изделий особых хлопот не доставляет. Они хорошо переносят повышенную влажность и высокие температуры. Но постоянно держать их на солнце все-таки не желательно.

Единственная особенность, которую необходимо учитывать в теплое время года, это то, что ПВХ не может растягиваться так же, как и резина. Поэтому лодки из данного материала нельзя накачивать слишком туго. При нагреве на солнце давление в баллонах повышается, и лодка может лопнуть. Оптимальным считается давление около 0,25 кг/см2 (185 мм рт. столба).

Данный материал не портится и от низких температур, но, если стрелка термометра опускается ниже минус 10°С, он становится очень хрупким и может лопнуть на сгибах даже от незначительного воздействия, например, при перекладывании с места на место. Изделия из ПВХ, по неизвестным причинам, очень любят мыши и крысы. Поэтому располагать их на хранение нужно в местах, которые недоступны для данных грызунов. Таким образом, зимой лодку можно хранить в любом сухом, закрытом помещении, например в гараже. Вполне подойдут для этих целей сарай, кладовка, утепленный балкон или летняя кухня. Оптимально, чтобы температура в хранилище была в пределах от минус 10 до плюс 45°С.


Укладывать подобные изделия под кровати, в ящики диванов и другие места в жилом помещении не желательно, так как из ПВХ выделяются вредные для организма человека вещества.


 
Еще мнение:

Разобравшись с особенностями материала, из которого изготовлены изделия, можно легко понять, как хранить лодку ПВХ зимой. Прежде чем помещать плавсредство в хранилище, его следует подготовить.

-В первую очередь, лодку надо тщательно помыть. Лучше это делать, если она накачана. Особое внимание следует обратить на места стыков днища с бортами. Удобно для этого использовать мягкую щетку или губку. Для мытья можно использовать мыльный раствор или средство для мытья посуды типа «Фейри». Это не только позволит лучше очистить поверхность лодки, но и поможет обнаружить мелкие повреждения и проколы, если таковые имеются. Кроме того, моющие средства уничтожат запахи рыбы и приманки, которые привлекают грызунов.

-При обнаружении повреждений, их надо отметить маркером. После высыхания лодку необходимо отремонтировать. Лучше не помещать на хранение плавсредство, имеющее проколы, так как зимой они существенно увеличатся, и заклеить их будет намного сложнее.

-После мытья лодку нужно хорошо просушить в тени в надутом виде. Особое внимание следует обратить на складки, стыки днища с баллонами и другие труднодоступные места. Нельзя допускать, чтобы в них оставалась влага. В неотапливаемом гараже оставшаяся влага застынет и может повредить лодку.

-Пока сушится плавательное средство, нужно привести в порядок все аксессуары – весла, насос, сиденья. Их тоже нужно хорошо отмыть и просушить. При необходимости – отремонтировать. Зимой принадлежности лучше хранить отдельно где-нибудь на полке в гараже.

-Если позволяет помещение, то лодку лучше всего помещать на зимнее хранение слегка накачанной в подвешенном состоянии, причем подвешивать нужно на широкие дощечки или ленты. Она не должна касаться стен или других предметов.

-Чаще данные изделия хранят в спущенном состоянии. Перед упаковкой лодку нужно правильно сложить. Для этого ее укладывают на ровной поверхности, например, на полу гаража, вывинтить клапаны и выдавить воздух из баллонов. При этом надо начинать с наиболее удаленных от выпускных отверстий мест, постепенно приближаясь к ним.

-Сложить баллоны с боков на дно лодки, чтобы они прижимались к краям транца. После этого плавсредство надо аккуратно свернуть в рулон и уложить в заранее приготовленный чехол или мешок. Лодка должна быть упакована как можно свободнее и без резких, натянутых перегибов. Некоторые производители рекомендуют специальную схему сворачивания их изделий. В этом случае, будет правильно придерживаться описания в руководстве по эксплуатации.

-Отдельно упаковать принадлежности (весла, фал, насос и т.д.).


Укладывая лодку ПВХ на длительное хранение, необходимо обратить внимание, чтобы на нее не было дополнительного давления снаружи. Поверхность полки должна быть ровной, без углов и выступов. Нельзя складывать несколько упаковок друг на друга, располагать на них другие вещи или принадлежности. Если места недостаточно, то плавсредство должно лежать наверху штабеля.

Если лодка зимой находится в теплом помещении, то ее желательно периодически (хотя бы раз в два месяца) разворачивать, дать полежать некоторое время в расправленном виде, затем снова убрать на место.

При хранении плавсредства из ПВХ в неотапливаемом гараже или другом холодном помещении до весны его даже трогать не желательно, а тем более разворачивать. На морозе материал становится хрупким, и от малейшего перегиба будет лопаться.

Для защиты изделий ПВХ от грызунов можно использовать ядовитые приманки и специальные препараты. Их рассыпают на месте хранения по периметру упаковки. Нельзя допускать непосредственного контакта лодки с данными препаратами, так как неизвестно, как могут повлиять входящие в них химические вещества на пластик. Результаты могут быть самые плачевные.

 
 
Лодки из ПВХ - это рыбацкое судно менее капризно, чем резиновая лодка. Специальной обработки и пересыпания тальком оно не требует, но для закладки на беспроблемное зимнее хранение тоже придется предпринять ряд определенных действий.

Первонаперво — помыть. Этот этап мало чем отличается от подготовки к зиме «резинки». Не менее тщательно и не менее бережно избавляем лодку ПВХ от грязи и сора. Затем сушим. Одновременно с этими процедурами стоит внимательно осмотреть лодку на предмет повреждений. Царапины, порезы, потертости… Чтобы потом не упустить из виду ни одно из проблемных мест, стоит вооружиться маркером — недорого и ярко.

Поврежденные участки ПВХ имеют дурную «привычку» со временем становиться все менее ремонтопригодными, а потому накладывание заплаток не стоит откладывать в долгий ящик. Как только лодка просохла, вооружаемся ножницами, клеем и приступаем к склеиванию. Подробная инструкция и ремкомплект входят в комплектацию «надувнушки». Если нет — и то, и другое можно легко приобрести в охотничье-рыболовных магазинах. Ремонт и сушка проводятся на накачанной лодке.

После завершения латания дыр лодка укладывается. Делается это на сухой, чистой и ровной поверхности. Открыв все клапаны, мягко выдавливаем воздух по направлению к отверстиям. Только после этого вынимаем из разов пайолу (настил, придающий лодке жесткость) и сиденья. Баллоны складываются внутрь лодки так, чтобы не выдаваться за транец, к которому прижимаются концами и сворачиваются в рулон. Получившийся сверток упаковывается в чехол вместе с веслами. Сиденья и пайола, как правило, имеют свой чехол. Главное — хранить лодку нужно так, чтобы ничто не давило на баллоны.

Конечно, оптимальный вариант — хранить лодку ПВХ в полунакачанном состоянии в теплом помещении. Но если такой возможности нет, то стоит сложить судно как можно «рыхлее» и избегать изломов, в противном случае при отрицательных температурах не избежать появления прорывов. Замерзший ПВХ становится очень хрупким.

Современный рынок предлагает множество защитных средств для сохранения лодки из ПВХ, главное — ни в коем случае не использовать составы на основе силикона. Желательно не менее двух раз в месяц переворачивать чехол с лодкой, чтобы она не залеживалась.

Важный момент: после долгого хранения лодку ПВХ необходимо прогреть до плюсовой температуры, прежде чем извлечь ее из чехла.

Страницы: 1
Читают тему